經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市住宅價格續漲 新青安刺激3大行政區交易增溫

本文共844字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

台北市地政局今(23)日公布8月房市月報,實價登錄交易件數共921件,月增7.97%、年減3.76%;交易總額231.35億元,月增17.06%、年減0.52%;住宅價格指數116.85,較上月上升0.9%,較去年同期上升1.2%,觀察全市、大樓、公寓及小宅之月線、季線及半年線趨勢,除了小宅半年線下跌外,其餘上漲。

觀察各行政區8月交易量,有7區增加、5區減少,增幅前3名分別為南港區、萬華區、文山區,較7月分別增加54.55%、36.36%、27.78%;減幅最大為北投區,較7月減少12.50%。

各行政區交易總額依序由中山區32.93億元、大安區31.29億元及內湖區26.68億元位居前3名;總額最少為大同區,僅7.07億元,總額最高的中山區與最低的大同區,差約3.66倍。交易總額增幅最大為文山區,較7月增加57.37%;減幅最大為大同區,較7月減少19.57%。

全球居不動產情報室總監陳炳辰分析,今年8月邁入新青安上路時期,可見月增幅不無其帶動因素,特別像是南港區、萬華區、文山區皆為相對市區親民的地帶,量體有所成長更印證新青安的刺激,有利於首購買盤。

至於在價格上,增幅最大與總額最高亦是內湖區、文山區榜上有名,顯然有新案、高價案的交易量體;中山區與大安區則依舊是黃金地段的代表,總額居高不下;值得注意大同區因舊屋老宅多,腹地也比較小,容易限制房市發展,價量表現平淡。

8月全市住宅價格指數116.85,較7月115.81上升0.9%,較去年同期115.46上升1.2%;標準住宅總價1,851萬元,標準住宅單價每坪58.95萬元。

大樓住宅價格指數121.47,較7月121.13上升0.28%;公寓住宅價格指數111.55,較7月110.22上升1.21%;小宅住宅價格指數110.07,較7月109.94上升0.12%。

展望後況,陳炳辰認為,新青安的效益還會逐步發酵,市場期待明年利空出盡,價格持穩緩增,量體也會因趁勢進場而有推升的可能性,皆會表現在台北市小宅、中古屋產品上。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不在青埔!睽違8年桃園又見億元宅
下一篇
股價漲大家叫好 房價漲卻被罵翻?專家點出1心理關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!