經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房價貴到沒買氣?第3季預售10大重災區曝 蛋黃區竟佔半數

房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。 記者朱曼寧/攝影

本文共959字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

近年在政府重手打炒房下,部分區域的預售市場買氣降溫,根據591實價登錄統計,今年第3季全台預售屋十大交易量重災區,與上月相較,10大重災區交易量全面季跌5到7成,不過令人意外的是,上榜的並非是供給量大的重劃區,半數是北市大安、文山、北投、新北板橋、台中西屯等蛋黃區。

591分析,主要是建商搶在《平均地權條例》新制上路前大量推案,拉抬各地第2季基期,而蛋黃區因房價高昂,導致第3季買方追價力道薄弱。

2023年第3季全台預售屋十大交易量重災區。 資料來源/591實價登錄
2023年第3季全台預售屋十大交易量重災區。 資料來源/591實價登錄

台北市大安區第3季預售成交件數僅27件,季減78.2%,主要是因第2季有指標案「鑄慕」進場,推升整體交易量,加上《平均地權條例》私法人購置住宅採許可制,新制上路前出現一波高價交易潮,帶動大安區7000萬元以上高價住宅成交26筆,但到了第3季僅剩7筆,在高價住宅交易量縮下,大安區成為新制上路後,全台預售屋跌幅最深的區域。

反觀台中西屯,豪宅建商反而選在第3季齊聚推案,包括「聯聚中維大廈」、「雙橡園4117」,推升區域第3季高價住宅交易量,然而第2季因為水湳經貿園區「親家中央公園」、「雍悅一方」及七期重劃區「紀汎希」三大指標案進場,共挹注近600戶成交量,締造該區第2季交易量走揚,第3季在缺乏低總價產品助攻下,表現呈下跌趨勢。

觀察新制上路前,預售屋市場出現推案爆量狀況,像是台南安南第2季有超過20個新建案進場,到了第3季僅剩個位數開案,新北板橋第2季則以江翠北側重劃區交易密集,包括「新濠一滙」、「新潤RIVER ONE」、「甲山林帝景六號」,還有浮洲少見新案「馥華原真」。

台中清水與台南安平則受惠「櫻花市鎮之櫻」與「潤隆鉑悦」兩個單一大量體建案進場,一口氣推升該區第2季成交量,顯示建商為了吸引置產族最後搶購,紛紛趕在新制上路前積極開案,造成各地區第3季預售屋市場明顯冷卻。

此外,北市上榜的還有文山、北投,兩區屬於台北市房價較親民的區域,第2季交易熱絡建案包括文山「岳泰峰華」、「象山主人」與北投「麒源·拓」、「夏沐時」,其中北投有別近年推案多集中在北士科重劃區,兩案分別位於房價較低的奇岩與石牌,備受首購族青睞。

最後,台南近年房市受到南科議題帶動,鄰近的新市與北區,第2季分別在「世界南科A」、「欣府城-進士樓」開案下,吸引南科新貴搶先卡位,拉抬兩區第2季交易量,第3季房市則受新制上路影響,買方態度轉向保守觀望。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
不在青埔!睽違8年桃園又見億元宅
下一篇
股價漲大家叫好 房價漲卻被罵翻?專家點出1心理關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!