經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三都中古屋總價 突破千萬 新北、台北、新竹縣市衝高

提要

永慶發布實價登錄中位數變化 風城五年增212萬元最多

新北市、台北市、新竹縣市等三都,今年前十月中古屋交易總價中位數都已突破千萬。 圖/聯合報系資料照片
新北市、台北市、新竹縣市等三都,今年前十月中古屋交易總價中位數都已突破千萬。 圖/聯合報系資料照片

本文共833字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

永慶房產集團彙整內政部實價登錄交易資訊,七都中包含新北市、台北市、新竹縣市等三都,今年前十月中古屋交易總價中位數都已突破千萬。其中觀察五年來總價中位數變化,新竹縣市增加212萬元,冠居七都,增幅超過二成三。

近五年七都中古屋總價中位數變化
近五年七都中古屋總價中位數變化

此外台南市近五年增加165萬元居次,增幅27.3%;高雄市則增加145萬元排名第三,增幅23.6%。

近年全台各地預售屋開價屢屢創高,帶動區域中古屋交易價格跟漲。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,新竹縣市是台灣高科技產業重鎮,人口多年呈現正成長,居住需求強勁,中古屋受到不少購屋族群青睞,但五年前後也讓消費者購屋總價帶增加212萬元來到1,100萬元。

陳金萍指出,新竹縣市不僅成為七都中第三個中古屋中位數突破千萬的縣市,與新北市之間差距更逐漸縮小,中位數價差已不到百萬元。

而台南市的總價中位數增幅最高,達27.3%。陳金萍分析,受益於南科發展利多,吸引大量置產資金流入,再加上過往房價基期較低,使台南中古屋房價中位數在五年內從605萬元飆漲至770萬元,27.3%的漲幅超越其他五都和新竹縣市。

高雄同樣受惠於科技園區題材和低基期影響,是七都中第三個擁有二成以上漲幅的縣市。

進一步觀察歷年七都中古屋總價中位數,台北市和新北市是七都中唯二漲幅不到一成的都市,台北市今年前十月中位數甚至較去年下修50萬元至1,910萬元。

陳金萍指出,新冠疫情後引發的通膨、升息與經濟成長停滯,導致購屋消費者追價意願不高,尤其房價較高的雙北地區,不少消費者將購屋目標轉往外圍,導致雙北近五年中古屋房價中位數漲幅相較其他縣市平緩。

七都今年前十月的中古屋總價中位數表現,除雙北外的五都,近五年都有一成六以上漲幅,且雙北和新竹縣市已突破千萬元價格,桃園和台中也已逼近千萬元大關。

陳金萍表示,相較七都預售屋總價中位數已全面站上千萬元,中古屋在價格上仍有優勢,再加上中古屋通常位於生活機能完善地段,且能夠實際了解屋況,依舊成為不少消費者購屋首選。

延伸閱讀

中古屋市場轉熱 屋齡逾30年 申貸件數逆勢增

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北台Q1住宅推案熱起來 新成屋、預售屋總量逾2,600億元
下一篇
北市實價登錄顯示 中山、大同區租不如買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!