經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地震過後 建物健檢3步驟

本文共1231字

經濟日報 吳青常

4月3日早上花蓮發生芮氏規模7.2強震,「建築安全履歷協會」創會理事長戴雲發表示,民眾應就近趴下並尋找掩護,儘量避免在住家磚牆旁,因磚牆容易因地震搖晃爆裂倒塌,更重要的是,地震過後也應積極檢查自家房子的狀況。

建築安全履歷協會創會理事長戴雲發(左)。戴雲發Alfa Safe建築系統/...
建築安全履歷協會創會理事長戴雲發(左)。戴雲發Alfa Safe建築系統/提供
地震是台灣人民不可避免的宿命,地震過後,建議民眾應多關心住家大樓,可以針對家中的大柱、大樑檢查,有沒有出現45度的裂縫,也要特別注意低樓層的結構狀況。千萬別輕忽地震對建物造成的損傷,可依循掌握以下3步驟,替自家住家結構進行簡易健檢。

(一)觀察整棟大樓外觀:為避免因為地震造成房屋倒塌,必須確保房屋的結構安全,房屋結構整棟皆是命運共同體,因此判斷結構是否安全,不能只看自家樓層,必須同時留意整棟大樓四周的外牆。亦可詢問左鄰右舍是否也有損害,再共同查看整棟大樓是否有異常歪斜、沉陷狀況,並檢查門窗是否有擠壓變形,牆壁、柱、樑、樓板等有無裂損。

(二)大樓柱子是否有嚴重裂縫、混凝土剝落、或鋼筋外露等現象:地震來時,常造成建物受損倒塌的往往是整棟大樓的1、2樓,故可從1樓開始檢查,觀察公共空間的大樑大柱是否有45度斜裂縫、鋼筋外露或是水泥剝落的狀況,只要結構沒有被裝潢遮蔽的地方,例如公設大廳、樓梯間、地下室、垃圾分類室、或是地下停車場都應該要檢查看一遍。如果出現異狀,就應通知管委會找尋結構相關技師做進一步的檢查。

另,需特別注意1樓若為挑高大廳,或被改建為超商、大型賣場、餐廳等建物,更要特別留意,避免發生「軟腳效應」。戴雲發強調,不是自己家裡沒問題、大樓就安全,低樓層的1至2樓,更是地震後最應該檢查的地方。

(三)住家大樑、大柱或是剪力牆有無斜45度角的裂縫:地震發生時,房屋會因此產生震動周期,若結構不夠穩固,則可能在重要的結構體上產生斜的裂縫。戴雲發指出,並非所有牆面上的裂縫都需要擔心,主要要查看撐起房屋結構的樑柱是否有受地震影響,或是看牆面大於25公分厚的剪力牆是否有出現斜45度角的裂縫。若有的話,代表結構已受到地震影響,未來若遇到強度更大的地震,其裂縫將更加擴大,甚至可能造成樑柱斷裂,建議應請專業的結構相關技師進一步勘驗,並給予專業建議。  

為預防及降低地震帶來的危害,戴雲發建議,如民眾發現家中大樑、大柱或是大於25cm的剪力牆面已出現新增較為明顯的45度裂縫,務必請結構技師到府進行檢測建築是否有安全疑慮,如些微受損仍堪住,可透過補強延續建築壽命;如建築已嚴重受損,可往都更合建拆除重建,尤其全台老舊建築物數量比例高,地震又是不可避免的宿命,切勿拿生命安全來測試建築結構安全。

戴雲發呼籲,台灣位於地震帶與颱風帶,買房子跟蓋房子真正應該關心的是居住安全,居住安全要確實有保障,設計及施工必須同時兼顧缺一不可,在建築結構設計上目前都已經可以符合抗震安全的規畫設計,但是施工品質的部分最難做到,也是目前缺工時代民眾最擔心的問題。

中力建築系統電話(02)2358-1345,戴雲發Alfa Safe建築系統網址:www.dyf.com.tw。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台灣進口石材領導品牌 佳聯石業打造獨特奢石美學
下一篇
一太e衛浴觀光工廠打造衛浴文化走廊 基隆必遊景點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!