經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

強化預防及提升安全性!日立永大電梯提供舊大樓安全解決方案

提要

配置遠端監控設備 提供客戶更安全、安心的搭乘服務

日立永大電梯表示,此次0403強震受到影響的電梯僅有793件,且出動900餘位第一線服務人員在一周時間進行全面性修復。日立永大電梯/提供。
日立永大電梯表示,此次0403強震受到影響的電梯僅有793件,且出動900餘位第一線服務人員在一周時間進行全面性修復。日立永大電梯/提供。

本文共1040字

經濟日報 項家麟

自0403花蓮強震之後,全台已開出130件紅黃單危險建築,讓危老議題再度受到關注!不僅台北市長蔣萬安宣示進入「大都更時代」,內政部也通過《都更條例》修正草案擬放寬容積條件。而日立永大電梯近日則常接獲客戶有關「想增設或更新電梯的緊急應對系統」詢問,已進一步呼籲客戶預防及提升安全性,並提供舊大樓安全解決方案。

日立永大電梯表示,在這次0403花蓮強震中,與公司仍在維修保養合約期間並受到影響的電梯為793件(約占1.2%),多數問題均為安全保護機制的動作,藉由日立永大電梯原廠龐大後勤維修人員,900餘位第一線服務人員在一周時間左右,讓受影響電梯恢復,少數個案在不影響日常搭乘下(2部電梯以上),正待客戶評估維修情形。

事實上,在強震過後,台灣建築的危老問題再度成為全民焦點,以台北市為例,30年以上老屋就有65.5萬棟,占全市逾7成,台北市長蔣萬安宣示要進入「大都更時代」,期盼透過容積獎勵、將防災思維導入居住生活體系、建立社區防災體系,同時讓議員與里長加強與住戶溝通,提高市民都更意願。內政部更於5月9日通過《都更條例》第65條修正草案,擴大適用原建築容積更新重建的對象,希望藉由增加容積誘因來加速民眾都更意願。

日立永大電梯補充指出,「S(安全)>>L(法規)>>Q(品質)>D(交貨期)>C(成本)」一直以來是公司最為重視,長期以來依循日立總部耐震設計及工法,從設計源頭考量電梯安全,921大地震後,於2003年參與成功大學建築研究所學術研究,並於國家地震工程研究中心實驗,以模擬不同震度下,相關導軌及支架設計參數,讓電梯有較佳的耐震能力及較少的災損。

在921大地震之後,日立永大電梯就針對讓電梯具備較佳的耐震能力及較少的災損,提出...
在921大地震之後,日立永大電梯就針對讓電梯具備較佳的耐震能力及較少的災損,提出相關因應方案。日立永大電梯/提供

另外,全台(包含離島)至今已有7,000餘台加入日立永大物聯網IoT系統服務,並每月持續增加中,除了可以一年365天、每天24小時執行遠程檢查、收集和監控電梯即時運行數據,並將這些數據的分析結果與過去累積的數據進行比較,可以主動捕捉故障跡象並進行預測性維護。更重要的是配有地震管制設備者,可在地震發生第一時間偵測地震波,當達一定強度地震時,電梯系統自動緊急停靠最近樓層後開門以確保安全,待乘客撤離後,電梯將於地震結束後60秒自動恢復正常運行,大幅縮短地震停機的恢復時間;當震度更大時,為確保電梯運行安全,電梯將停止服務,需待原廠保養人員檢查後,方能開放使用。當住戶因地震被困在電梯車廂內時,若有裝設物聯網IoT系統服務也可利用車廂內的緊急電話與勤務中心保持雙向聯繫,所有的相關遠端監控設備,都是為提供客戶更安全、安心的搭乘服務。

全台(包含離島)至今已有7,000餘台加入日立永大物聯網IoT系統服務,可以主動...
全台(包含離島)至今已有7,000餘台加入日立永大物聯網IoT系統服務,可以主動捕捉故障跡象並進行預測性維護。日立永大電梯/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台中家具名床美學展
下一篇
屢獲空間設計國際大獎 宏畝建構舒適宜居空間

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!