打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

就市論勢/AI PC鏈、重電、航太 吸睛

本文共594字

經濟日報 中國信託投信台股投資團隊

盤勢分析

台幣升值、外資買超,推升加權指數昨(26)日開高走高,終場漲146點收17,751點。近期指數震盪走高,受到台幣持續升值,外資持續進入台灣市場,指數表現欲小不易。

產業類股以航運與AI PC表現突出,航運類股受惠紅海危機,歐洲貨櫃運價快速飆漲,但隨國際海事特遣隊護航,紅海危機有望和緩,預期在供過於求壓力下,運價將很快回到起漲點。

投資建議

近期AI PC來勢洶洶,晶片廠如超微、高通、輝達都陸續推出相關晶片,英特爾推出「Meteor Lake」平台的Core Ultra處理器,為英特爾首款整合神經網路處理器(NPU)的產品。各家品牌廠紛紛推出搭載Core Ultra處理器的AI筆電。由於AI PC推出,預期相關零組件廠將藉此推動規格升級。

近期AI個股區間震盪,從長期趨勢而言,AI伺服器隨CoWoS產量持續開出,未來展望相當樂觀,近期整理可尋找進場機會。為避免輝達獨享AI利益,四大CSP雲端服務商陸續投入資源推出自研AI晶片,促使IP類股營運表現亮眼,同時也帶動IC設計、先進封裝及晶圓代工類股。

傳產方面,第4季為重電集中出貨認列時機點,通常營運會出現年度最高峰。台電強韌電網及美國基礎設施法帶來產業設備更新需求,對重電產業是長期利多。美國航太股波音股價創今年新高,台灣航太股已走出谷底,可留意航太補漲行情。最近美國10年期公債殖利率下降,有助壽險債券資產回升,建議可逢低布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資上週賣超台股732.27億元 調節鴻海、台積電
下一篇
台積電早盤急拉 蓄勢挑戰波段新高 法說會行情暖身

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!