經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉義縣4月已19震離梅山斷層遠 專家示警「台南新營」要注意

本文共522字

聯合報 記者周湘芸/台北即時報導

嘉義縣從昨天深夜至今天上午已經發生8起有感地震,且皆為淺層地震,民眾有感。中央氣象署地震測報中心認為與梅山斷層無關,因為深度較淺,民眾較有感。專家郭鎧紋指出,這幾起地震主要都位於嘉義南邊,整個範圍連起來就會經過台南北邊,因此台南新營一帶也要注意。

根據氣象署地震測報中心統計,今年以來嘉義已有起23起地震(顯著有感地震7個,小區域地震16個),其中,光是4月份截至今天已有19起地震(顯著有感地震5個,小區域地震14個)。

地震專家、前氣象局地震測報中心主任郭鎧紋表示,嘉義這一帶地震活動早在4月3日就出現,且早在4月8日大埔也有發生地震,與昨天深夜、今天凌晨發生在義竹、布袋的地震都位在嘉義南邊,整個範圍連起來就會經過台南北邊,「因此台南新營那帶也要注意」,但距離梅山斷層就較遠。

郭鎧紋指出,西部除了大家關注的梅山斷層外,1941年還有梅山同等級中埔斷層造成規模7.1地震,1964年台南白河也曾發生規模6.3地震,造成數十、數百人死亡,只要在山區的地震,大家都要稍微注意。

他也說,地震可能是能量慢慢釋放,不只是嘉義南邊、台南北邊,各地都要隨時做好防震準備。地震是台灣的宿命,做好防震準備是大家的責任跟義務,由於地震無法預測,大家提高警覺是好事。

嘉義縣從昨天深夜至今天上午已經發生8起有感地震,都是淺層地震。其中,2起顯著有感...
嘉義縣從昨天深夜至今天上午已經發生8起有感地震,都是淺層地震。其中,2起顯著有感地震的震央在嘉義縣布袋鎮,其餘6起小區域有感地震,震央都在嘉義縣義竹鄉。圖/取自中央氣象署網站

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
理財達人揭示效率秘訣,PIZZA切割與番茄鐘工作法,學習工作新策略,突破自我限制
下一篇
創新論壇7月17日登場 高仙桂:打造綠色永續 AI 島

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!