經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

藏壽司已8件疑似食物中毒通報 食藥署1周內稽查全台55家分店

本文共847字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

又有名店爆疑似食物中毒事件!連鎖壽司品牌「藏壽司」新莊宏匯店,在今年已2度出現,民眾用餐後出現疑似食物中毒的通報;淡水站前店也出現患者用餐後身體不適症狀,衛福部食藥署將與地方衛生局合作,1周內完成全台55家分店的衛生稽查。

新北市衛生局昨接獲輔大醫院通報,4位民眾4月7日赴藏壽司新莊宏匯店用餐,出現腹痛、腹瀉及嘔吐等症狀,3月31日也接獲藏壽司新莊宏匯店2人疑似食品中毒通報;淡水站前店則分別於4月2日及8日接獲淡水馬偕醫院通報,有3人及2人分別在1日及7日前往該店用餐,陸續出現腹痛、腹瀉及嘔吐等不適症狀。

統計,全國藏壽司自今年1月1日至今天下午6時18分,共有8筆疑似食品中毒通報案件,其中新北市6件(共15人)、台北市1件(2人)、高雄市1件(2人)。

食藥署副署長林金富說,近期媒體報導多起疑似食物中毒事件,當中包含藏壽司在雙北多家分店,明起將於1周內與地方衛生局前往全台分店稽查,因為藏壽司為連鎖業者,製作與管理系統都很相近,1、2家有疑似食物中毒通報,就會列為高風險稽查。

林金富說,將著檢視重人、食材、環境與操作流程等4大面向,包含標準作業流程(SOP)、食品良好衛生規範準則(GHP)、人員健康等,因為近期許多疑似食物中毒通報,都被懷疑是廚工或食品從業人員生病上班,人員健康檢查是否落實、生病廚工有無請假等,都會是稽查項目之一。

林金富進一步指出,食材的保存環境、有無落實「先進先出」等原則;環境部分,會檢視是否定期清潔;作業流程方面,則可能會檢視烹調過程有無合乎GHP、找錢或如廁後有沒有清潔手部等也將會是重點之一。

林金富說,食藥署歷年皆有規劃餐飲業相關稽查專案,如:「特色美食餐飲業稽查專案」、「媒體網紅推薦熱門餐飲業者稽查專案」、「異國料理餐廳稽查專案」、「地方人氣觀光景點美食餐廳稽查專案」等,並運用食品雲篩選高風險業者列為優先稽查對象。

為供中央及地方政府衛生局作為行政依循,食藥署署訂有「疑似食品中毒事件處理要點」,辦理疑似食品中毒事件之通報、調查、採樣、檢驗、處理及報告。

連鎖壽司品牌「藏壽司」出現多起疑似食物中毒通報。圖/新北衛生局提供
連鎖壽司品牌「藏壽司」出現多起疑似食物中毒通報。圖/新北衛生局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
月薪6萬元白領沒錢送老爸去安養,只能放在騎樓輪椅上...一位社工的旁觀「我覺得那簡直是以後的我」
下一篇
創業之星選秀 六強團隊出線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!