經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地震衝擊花蓮觀光 業者發起買百捐一半自助助人

本文共635字

聯合報 記者王思慧/花蓮即時報導

花蓮地震重創觀光,地方名產產業也受到衝擊,有8家名產業者串聯發動「你買100、我捐50」活動,將售出商品一半金額,捐助給需要的災民,協助重建家園,也能延續產業發展,達到「自助助人」的目標。

花蓮外海3日發生規模7.2強震,讓許多遊客都不敢造訪花蓮,地方觀光陷入黑暗期,部分業者不敵營運虧損,只能請員工將特休休完。花蓮有8家名產業者決定自救,在網路發起「你買100、我捐50」活動,希望透過微薄力量,幫助災民也保障收入。

業者郭毅山說,自6年前0206花蓮大地震、3年前0402太魯閣號事故開始,8家業者就有串聯在一起,彼此聯合行銷,共同度過觀光黑暗期。

他說,名產業者收入來源主要是遊客,這段時間大家都在思考,決定透過網路無遠弗屆的力量發起活動,讓外地民眾網購名產時,也將愛心傳遞給災民,並幫助產業度過難關。

郭毅山說,活動3日開跑至今已收到近300筆訂單,獲得熱烈回響,活動結束後,所有捐贈款項會提供會計師查證,如實將每位民眾的愛心送到災民手中。

參與活動的麻糬業者翁世安說,地震發生前大家都備好清明連假的商品,沒想到強震後很少人到花蓮玩,貨品大量囤積有保存的壓力,決定在影響成本最小的情況下,取5成平均值作為捐款金額。

行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義表示,花蓮許多商家因為地震受到傷害,將研擬辦法協助復甦,接下來不論是救災、重整,須整合各相關單位實質幫助他們。

有興趣以消費支持重建的民眾,可上「百年傳奇(https://www.tw100years.com/)」網站查詢。

花蓮3日發生規模7.2地震,名產業者倉庫紙箱倒得東倒西歪。圖/業者提供
花蓮3日發生規模7.2地震,名產業者倉庫紙箱倒得東倒西歪。圖/業者提供
花蓮地震重創觀光,地方名產產業也受到衝擊,有8家名產業者串聯發動「你買100、我...
花蓮地震重創觀光,地方名產產業也受到衝擊,有8家名產業者串聯發動「你買100、我捐50」活動,將售出商品一半金額,捐助給需要的災民。記者王思慧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歷時11年 紙風車368兒童藝術工程走完屏東33鄉鎮
下一篇
銀髮居住正義/迎接第三人生 高齡居住展新風貌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!