經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小林製藥紅麴不良反應通報+4...逾半數吃過同產品

本文共750字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

國內再添4例食用小林紅麴相關產品後,出現非預期反應通報案件,目前累計34例相關個案;今天新增4例通報,3例食用過大研生醫製造的「大研納豆紅麴Q10膠囊」、1例為日本購入的「小林製藥紅麴錠」;整體而言,6人食用過從日本購入的「小林製藥紅麴錠」,食用期間介於2個月至1年,症狀包括腰痠、急性腎損傷、腹痛、腰痛、血尿、腎功能異常等。

食藥署公開資訊中,民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品非預期反應通報案件累計34件,其中有4件為新增通報,其中案31、32、34都食用過大研生醫國際股份有限公司的「大研納豆紅麴Q10膠囊」。

案31為新北市52歲女性,食用時間長達2年9個月,未併用其他藥物,112年6月開始肝指數上升、右邊腎臟水泡擴大、3月開始手指頭容易水腫;案33為新北市56歲男性,食用時長為8個月,有併服幫助睡眠的中藥、流感及新冠肺炎疫苗,腎絲球過濾率(eGFR)在112年7月至9月初,由93降至82;案34為高雄市的女性,年齡未提供、食用期間6個月,體重減輕、腎絲球過濾率下降。

案32則為住在新北市的76歲男性,食用從日本購入的小林製藥紅麴錠達3個月,有併服降血壓藥物、112年11月曾施打流感疫苗,出現頭暈、疲倦、血壓降不下來等症狀。

除了今天公布的案32外,還有5人曾服用從日本購入的「小林製藥紅麴錠」,分別為案10食用5個月、案17食用6個月、案22食用2個月、案26食用3個月、案29食用1年,症狀包括腰痠、急性腎損傷、腹痛、腰痛、血尿、腎功能異常等。

日本小林製藥紅麴保健食品,爆出多起食用後出現腎臟疾病問題,原廠日前公布,原料疑似檢出毒性極高的「軟毛青黴酸」,當地甚至有至少5人死亡,國內有2家業者曾輸入該公司原料,截至昨天,國內陸續累計34起非預期通報,食藥署將召開專家會議討論相關內容。

目前民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品,產生非預期反應通報案件累計34件。圖/...
目前民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品,產生非預期反應通報案件累計34件。圖/取自食藥署官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小琉球昨晚停電「用電創新高」 台電:今夏供電應無虞
下一篇
銀髮居住正義/迎接第三人生 高齡居住展新風貌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!