經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小林製藥紅麴「非預期通報」達30起 他停用腎功能恢復

本文共698字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

小林製藥紅麴產品非預期反應通報再增加!衛福部食藥署今天公布新增3例相關個案,為年齡介於54至71歲民眾,其中1人食用從日本購入的小林製藥紅麴錠,停止食用後,近期檢驗腎功能有恢復情形。

食藥署公開資訊中,民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品非預期反應通報案件累計30件,其中有3件為新增通報。

案28為台北市55歲女性,食用騰勢股份有限公司的「PowerHero 納豆紅麴Q10膠囊」,吃了1年7個月,左腎功能低下,111年3月腎絲球過濾率(eGFR)為100至90,112年6至7月約為50至60,2024年1月為64。

案29為桃園市54歲男性,食用從日本購入的「小林製藥紅麴錠」,總共食用1年,同時有併服治療血糖控制、預防腎臟病或心衰竭治療等的藥物「forxiga」,個案在2022年7月至2023年7月間,食用小林製藥相關食品。個案表示,過去腎功能約為70至80左右,2023年8月定期檢查發現低於60,2023年7月後不再繼續食用該產品,近期檢驗腎功能有恢復情形。

案30為台南市71歲男性,食用騰勢股份有限公司的「達摩本草納豆紅麴素食膠囊」,食用時間待確認,個案去年3月11日健康檢查eGFR為73.4、總膽固醇過高,食用約40顆後效果不明顯,便停止食用,近期因頻尿、食欲不振、排便不順而就醫,3月13日抽血發現eGFR剩7點多,因此醫師緊急通知安排就醫處理。

日本小林製藥紅麴保健食品爆出多起食用後出現腎臟疾病問題,原廠日前公布,原料檢出毒性極高的「軟毛青黴酸」,當地甚至有民眾死亡,國內有2家業者曾輸入該公司原料,截至今天上午,國內陸續累計30起非預期通報,食藥署將召開專家會議討論相關內容。

目前民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品,產生非預期反應通報案件累計30件。圖/...
目前民眾食用日本「小林製藥」紅麴相關產品,產生非預期反應通報案件累計30件。圖/取自食藥署官網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
數位時代變革 行政院前院長陳冲:美國自由黨竟能成為21世紀的選擇
下一篇
國泰金調查 股民信心爆棚 但買房意願下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!