經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

又來!陸輸辣粉再次驗出「蘇丹紅」 4995公斤邊境銷毀

本文共869字

聯合報 記者賴昀岫/台北即時報導

中國大陸蘇丹紅辣椒粉再+1,衛福部食藥署今公布,競達有限公司進口的「高辣粉」,檢出蘇丹色素三號17ppb,4995公斤已在邊境銷毀,統計近半年已累計27批不合格,數量達172.95公噸,其中7批檢出蘇丹紅、19批為農藥克美素殘留,到今年底前在邊境針對中國辣椒粉的檢驗強度,採取監視查驗的檢驗標準,累計禁輸業者達到22家。

食藥署今天公布最新邊境檢驗不合格產品清單,食藥署副署長林金富說,其中競達有限公司從中國輸入的「高辣粉」,被檢出工業染料蘇丹紅,製造商為中國大陸山東的業者,同樣列入暫停受理報驗申請的對象,違規產品則已在邊境銷毀,至年底前採最高強度的「監視查驗」標準,合格才能輸入。


另外,中國大陸輸入的花椒也在邊境發生違規情形,林金富指出,祥亮行銷事業股份有限公司輸入的花椒,檢出檢出殘留農藥芬佈賜0.24 ppm、畢達本0.06 ppm、陶斯松0.82 ppm、得克利1.16 ppm,其中芬佈賜、畢達本皆為不得檢出,違規品項共500公斤退運或銷毀。

食藥署今天公布的違規品項共23件,分別為中國輸入高辣粉、美耐皿餐具、奇異果、手剝烤核桃、花椒、紙盒;克羅埃西亞輸入黑松露;韓國輸入方型木頭鍋鏟;日本輸入奇異果、蜜柑、螢光烏賊、烏賊、石狗公;泰國輸入泰式椰香香蘭葉風味糯米飯、調味粉;菲律賓輸入餅乾;越南輸入餐叉、鮮凍金枕頭榴槤、果凍、蘆筍;美國輸入鮮蘋果;印尼輸入巧克力風味飲料粉;法國輸入葛宏德區天然灰海鹽。

● 食安小辭典:監視查驗

監視查驗與100%逐批查驗,都針對高風險食品採取100%抽驗。

進口食品業者食品入關時,會依照不同風險等級,抽驗食品批數;主要分為「逐批查驗」與「抽批查驗」,逐批查驗是指,申請查驗的每批次產品需連抽五批,達到「連續5批、總重為調整前3倍」才會調降為加強抽批;抽批查驗分為一般抽批(抽驗率為2%到10%)、加強抽批(抽驗率20%到50%)。

監視查驗為採抽批查驗的業者在加強抽批後,仍有違規,因此採取「監視查驗」,其強度等同逐批查驗,但會訂定監視期間,在期間內不論合格與否,均採逐批查驗,不會調降查驗強度。

衛福部食藥署今天公布,競達有限公司進口的「高辣粉」,檢出蘇丹色素三號17ppb。...
衛福部食藥署今天公布,競達有限公司進口的「高辣粉」,檢出蘇丹色素三號17ppb。圖/食藥署提供
食藥署今公布邊境不合格名單,再次檢驗陸輸辣椒粉含有蘇丹紅色素。圖/食藥署提供
食藥署今公布邊境不合格名單,再次檢驗陸輸辣椒粉含有蘇丹紅色素。圖/食藥署提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
你不知道的黃仁勳!輝達員工曝他是「完美主義者」、超愛拷問人
下一篇
銀髮居住正義/銀髮族難安居 雙老困境浮上檯面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!