經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

36萬包香辣蝦味先含蘇丹紅 除致癌風險對兩器官有毒性

本文共473字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

雲林縣濟生公司斗六廠生產含有致癌物蘇丹紅色素3號的辣椒粉,有8公斤流向生產「蝦味先」的高雄市裕榮食品公司,高雄市衛生局追查發現,業者已製成3萬餘公斤、共36萬6841包香辣口味的蝦味先,但目前庫存僅剩1300多包,其餘都已流向賣場通路,衛生局已責令業者通知全國各下游通路緊急下架回收。

屏東縣檢驗中心指出,蘇丹紅色素於民國107年6月28日已被環保部公告為「毒性化學物質」,列入環保署跟衛福部工業原料聯合稽查範圍。

蘇丹紅是多種化合物的總稱,為一種脂溶性的「偶氮類芳香族化合物」,常見種類有蘇丹紅1號、2號、3號、4號。在工業上常用來於溶劑、蠟、塑膠或汽油等增色。但不肖業者為了讓食品看起來有更飽滿的橘紅色,常在某些食品例如鴨蛋黃、辣椒粉、腐乳或其他食用色素中添加蘇丹紅。

世界衛生組織轄下的國際癌症研究機構(IARC)目前將蘇丹紅歸類為第三級致癌物,也就是「未能分類致癌物」,民眾長期使用除有致癌風險外,也容易造成肝腎具有毒性。

台北市衛生局提醒,蘇丹色素具有潛在致癌性,非我國准用的著色劑,不得使用於食品中,食品業者應落實原料與製程之管理,避免觸法。

高市衛生局追查,8公斤含蘇丹紅色素3號的辣椒粉流向裕榮食品股份有限公司,已製成「...
高市衛生局追查,8公斤含蘇丹紅色素3號的辣椒粉流向裕榮食品股份有限公司,已製成「蝦味先 香辣口味」36萬6841包,共為3萬1208.65公斤。圖/高市衛生局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台中捷運砍人男有4名傷者 議員質詢 盧秀燕:正在處理
下一篇
Uber併購案 公平會收件

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!