經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陳俊翰「人生成就解鎖」成最後文 摯友曝他心繫3大人權議題

本文共956字

聯合報 記者楊德宜/台北即時報導

罕病律師陳俊翰大年初二過世,享年40歲。他1月12日參加造勢活動,在臉書寫下「人生成就解鎖」,遺憾成為人生最後一篇發文。網友紛紛在他臉書昨天出現的過世消息代發文章留言追悼。網友表示,「謝謝您為台灣貢獻了力量」、「生命勇者一路好走」、「感謝俊翰帶給我們眼見為憑的奇蹟,也謝謝你用對生命的熱情啟發著我們,感謝你對世界的付出」。

陳俊翰1月12日在臉書「Chun-Han Chen」寫下,人生成就解鎖,第ㄧ次參與大型造勢,雖然氣溫很低,看著台下爆滿熱情支持的群眾,內心感到滿滿的溫暖和力量。

台灣人工智慧實驗室內容執行長、台大新聞所兼任助理教授黃兆徽也在臉書追悼,她表示,過年前兩人透過視訊對話,沒有談大選、沒有懷憂喪志、沒有怨天尤人,陳俊翰都是帶著微笑、聲音宏亮、滿懷鬥志,相約過年後一起推動陳俊翰最關心的三大人權議題。

黃兆徽的發文表示,三大人權議題包括健保罕病藥物給付問題、身障平權法案的修法、AI的歧視/不平等問題。如何運用AI來促進平權,在政府資訊、社福申請、遠距醫療等AI的可能貢獻,她都記下了。「就讓我們這些還在人間修行的平凡人來繼續奮戰吧」。

而昨天下午透過陳俊翰臉書的代發文章指出,縱使萬般不捨,只能祈禱俊翰可以忘記病痛,前往更美好的地方。將於今天移靈新竹市生命紀念園區(106靈堂),2月27日上午10時公祭儀式。

網友留言,「感謝世界有你堅守正義與勇敢」、「謝謝陳律師這一生的付出,也請陳媽媽節哀」、「謝謝你的故事帶來的力量」、「謝謝俊翰為我們障礙族群的付出」、「謝謝陳俊翰博士為台灣的努力,也謝謝陳俊翰的人生故事鼓勵了我,遇到多麼大的困難也不要放棄」。

社團法人台灣失能者家庭暨看護雇主國際協會(雇主協會)也在臉書粉專發文追悼,偉大的母親,認真努力的陳俊翰律師。短暫的一生卻讓世人看見一位沒有放棄小孩的母親,陪伴著殘而不廢的孩子,可以走多遠、完成多少事。

雇主協會表示,雖然身障的權益、無障礙環境的改善沒有陳律師進國會幫忙改善,而身障法的修法,也遙遙無期,但我們還有成千上萬跟陳律師、陳媽媽一樣希望對身障更友善的制度和跟環境的人,會繼續努力。

雇主協會表示,悼念陳俊翰律師並向其偉大的媽媽及親友們致意,這是我們每個照護故事的縮影,我們也永遠不知道是死亡先到還是明天先到,但在那天到臨前,我們會繼續勇敢的走下去。

罕病律師陳俊翰大年初二過世,享年40歲。圖為他與母親合影。本報資料照片
罕病律師陳俊翰大年初二過世,享年40歲。圖為他與母親合影。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
家庭財富試算/台灣人超有錢 快來算你們家的財富全國排第幾?
下一篇
創業之星選秀 報名要快/陶韻智:抓住 AI 風口 掌握新機會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!