經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/吵翻天!蘋果 iPhone 15 與 華為 Mate 60 哪支手機比較強? 一張圖比較一次看

許多分析認為iPhone15發布會反應冷淡最大原因來自於華為。圖為北京一家通訊行窗戶兩家公司標誌並排呈現畫面。 路透
許多分析認為iPhone15發布會反應冷淡最大原因來自於華為。圖為北京一家通訊行窗戶兩家公司標誌並排呈現畫面。 路透

本文共2903字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯徐建峰整理

華為最新機種 Mate 60 Pro 與蘋果(Apple)iPhone15相繼於2023年8月底和9月上市,其中,華為搶先在蘋果發表會前無預警上市 Mate 60系列機,除了標榜5G外,晶片使用麒麟9000S7奈米晶片,預售人氣超旺,讓這次推出擁有台積電4奈米、3奈米技術晶片的蘋果 iPhone 也備感壓力。

這股風潮更是在 iPhone 15發表之後持續發酵,大家都在討論,「到底哪支手機比較好用?」對此,《經濟日報》整理多方資訊,說明手機優缺點,也供讀者參考比較。

強強打對台 雙機大戰誰與爭鋒

雖然台灣還未上市,但華為新機強碰蘋果,較勁意味濃厚,根據華為新機效果至少達 iPhone 14 Pro 等級為標準,以下利用類似,並搭載A16晶片的中高階機款 iPhone 15 Plus ,以及此次最高級機款 iPhone 15 Pro Max,與華為 HUAWEI Mate 60 Pro 做比較。

蘋果和華為三種機型比較。經濟日報/製表
蘋果和華為三種機型比較。經濟日報/製表

華為最強新機 晶片卻落後2.5世代?

蘋果 iPhone 15/plus搭載 A16 晶片(4奈米), iPhone Pro/max更是使用最新 A17 Pro 晶片,並證實是由台積電處理的3奈米晶片。相較之下, HUAWEI Mate 60 Pro 使用的麒麟9000S處理器,是交由中芯「不計成本」處理的7奈米製程處理器,在晶片層級上就有不小的差距。

外媒指出,自程度上中芯與先進晶片仍差距2-2.5個世代,中芯本身 DUV 設備可生產7奈米,只是依照製程來看,良率與產能可能遠遜於設備更好的同業,成本更拉高許多,以台積電為例,早在2019年就正式投產7奈米,時間上早了中芯許多年。

華為董事長:我們是小學生對博士生

華為輪值董事長徐直軍認為,要堅持用大陸的國產晶片,才可讓產業技術升級。  圖/取...
華為輪值董事長徐直軍認為,要堅持用大陸的國產晶片,才可讓產業技術升級。 圖/取自華為官網

華為輪值董事長徐直軍日前就坦言,「如果說我們的對手是一個博士水準,我們儘管是國產化的東西,但還在小學水準」。但他也說,如果大規模去使用它,就可能拉動和推動整個技術的進步、產品的進步,然後慢慢追上去。(延伸閱讀華為董事長坦承:大陸國產晶片是「小學生對博士生」

美國自2019年 起開始針對中國實施晶片出口管制,不過,中國正逐步實現全機國產化,直到現在華為新機繳出漂亮成績。對此, TechInsights 副董事長赫奇森(Dan Hutcheson)根據拆解實機報告說道:「這對中國大陸來說是一個相當重要的宣告。中芯的進展呈現加速趨勢,顯然已解決7奈米良率的問題。」

處理器不行 華為將靠衛星通話扳回一城?

雖然在晶片部分,華為暫居下風,不過,憑著他們這次主打的另一項功能「衛星通話」有望扭轉局勢?簡單來說,衛星通話就是可以在收訊不良、無網路的情況下,藉由布建的低軌衛星等通信設備,依然能夠正常的通話。

根據陸媒報導指出,華為新機(依照等級不同)配合北斗衛星系統及天通衛星系統兩項低軌衛星系統,藉此提供短訊、通話等功能。

華為衛星通話系統。 圖/擷取自華為官網
華為衛星通話系統。 圖/擷取自華為官網

至於收費部分,目前華為的衛星電話是和中國電信合作,收費有多種方案,第一種是月費10元人民幣(約新臺幣44元),包含2分鐘衛星通話。另有撥打國際衛星電話,每分鐘50元(約新臺幣219元)。華為終端CTO李小龍就在微博發文稱「相當於10塊錢買了個保險,關鍵時刻能救命。」

經過許多網友實測,確實能夠在沒有基地台的偏遠地區撥打電話,不過有些網友選擇在飛機上實測,恐有飛安疑慮,陸方也呼籲民眾,不要拿自己的安全開玩笑。

救命用衛星通話只有華為有?

看到華為有衛星通話功能羨慕了嗎?不少蘋果用戶可能會回你:誰稀罕阿!蘋果去年發表 iPhone 14 pro 系列中就有搭載透過衛星傳送的 「SOS 緊急服務」,拿到新機兩年內可以嘗試使用。不過,也僅適用於緊急救援,比較華為相對輕鬆、生活化的通話模式好像真差了這麼一點,且蘋果還有限制版本及地區如下,間接證實了不是所有地方都能用:

  • iOS 16.1 或以上版本 美國、加拿大

  • iOS 16.2 或以上版本 法國、德國、愛爾蘭和英國

  • iOS 16.4 或以上版本 澳洲、奧地利、比利時、義大利、盧森堡、荷蘭、紐西蘭和葡萄牙

  • 華為配備有如黃金盔甲 蘋果卻還在擠牙膏?

    這次蘋果中箭落馬聲響意外掀起不小漣漪,原因在於,這次的新機發表會讓不少人覺得了無新意是在「擠牙膏」,首先,外觀上看似沒有重大改變,掀起蘋果革命風潮的 Type-C 接孔,傳輸、充電速度卻是不如一般安卓機型;相機部分,華為硬是在主鏡頭多了蘋果200萬像素,蘋果再次被K.O,再加上新機價格創新高,儘管開放ios17下載後 有望拉抬購買慾望,但仍讓不少人直批「看起來像憑著信念去買」。(延伸閱讀不必再喊「嘿,Siri」 蘋果 iOS 17 有這些更新功能

    Mate 60 pro 也有動態島?

    華為新機配備三鏡頭,而另一個特點就在於,可以在手機上設定,將屏幕上方原本包覆住鏡頭黑色區塊拿掉,達成類似動態島功能(名字不是編輯喊的),雖然只是「拿掉」,但老實說真的蠻炫的。此外,華為此波高階手機還配有一項特異功能,就是可以隔空滑動屏幕,這功能...蘋果就辦不到吧?

    華為號稱的一鍵變動態島。圖/擷取自網路
    華為號稱的一鍵變動態島。圖/擷取自網路

    中國禁令、華為新機夾擊 蘋果銷售量恐不如預期?

    蘋果 Iphone 15系列發表後,市場上並未出現預期熱潮,反而還讓蘋果股價連日下跌,對此,不少分析師都直指,這是受到中國禁 Iphone令與華為新機搶攻市場影響,針對前者,雖然中國官方否認指控,但不少公家機關員工都曾接獲或明文被禁止上班時攜帶蘋果設備進入;後者則是實質上壓縮市場影響。

    至此,國際分析師紛紛下修蘋果銷量總額,從原本最高上看9,000萬支到最低僅7,300萬支。整理機構報告有幾大因素:一是整個手機行業大環境仍未回暖。Counterpoint 的數據顯示,2023年第二季,全球智慧手機銷量年年減8%,月減5%。二是iPhone 15系列自身在產品力上「不足」導致。(延伸閱讀VIP》華為新機銷售榮光煥發 對手iPhone 15恐怕輸慘了?

    相較華為,隨著各機款陸續發售秒殺,更預估明年上半年總量要達4,000萬支,全年更也上看9000萬支。

    國際調降蘋果新機銷售量。經濟日報/製表
    國際調降蘋果新機銷售量。經濟日報/製表

    出乎預料?蘋果手機在陸預售暴棚

    關鍵的「但是」來了,儘管各界看衰蘋果,自家股票也不給力,但台灣15日起各家電信業者祭出預購搶客,幾乎每家都出現「掃空」情況。連蘋果大陸官網預售日都一度造成網頁大當機,表現出乎預料。根據調查機構統計,蘋果在陸預購數第一天就有超過250萬的登記量,也讓不少人直呼「真是口嫌體正直」。

    蘋果分析師郭明錤也表示,發布iPhone 15首週末預購觀察,表示 iPhone 15 Pro Max 需求如先前預期般強勁,優於去年的iPhone 14 Pro Max,而標準版需求則跟去年差不多,「目前仍維持今年iPhone 15出貨量約8000萬部的預估。」

    (資料來源:記者黃雅慧、楊伶雯、林宸誼、尹慧中、劉忠勇、謝守真、簡國帆)


    延伸閱讀

    整理包/iPhone 15大改版 果粉們要衝了嗎?Type-C 接孔、鈦金屬邊框吸睛 預購、發售日期一次看

    iPhone15在陸預售買氣爆棚 華為 Mate 60 無法與之匹敵

    iPhone 15首周末預購 郭明錤這麼看

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    嘉義縣義竹、布袋連8震 學者提醒多在半夜發生應先準備
    下一篇
    403強震後光電補上缺口 曾文生歸功電網強韌計畫

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!