• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Q sweet再奪世界巧克力大賽金牌 吳葵妮成為得獎最多的亞裔巧克力師

本文共1619字

經濟日報 陳志光

Q sweet又一次在世界巧克力大賽中大放異彩,不僅勇奪金牌,並多點開花,豪取1金、5銀、2銅、2特別獎共10個獎項, 身為台灣之光的Q sweet巧克力師吳葵妮,也成為得獎最多的亞裔巧克力師,成為「十」至名歸的亞洲之光。

Q sweet主廚吳葵妮「十」至名歸,成為得獎最多的亞裔巧克力師。   Q sw...
Q sweet主廚吳葵妮「十」至名歸,成為得獎最多的亞裔巧克力師。 Q sweet/提供

「世界巧克力大賽」(International Chocolate Awards,ICA)全球總決賽,素有「巧克力界奧斯卡獎」的崇高稱號,2021-2022總決賽頒獎典禮在11月26日深夜直播至11月27日,歷時3小時,備受全球巧克力業者矚目。

推薦

往年在「手工巧克力工藝師(Chocolatier)類組」拿下世界金牌的Q sweet巧克力菁點,今年再度拿下世界金牌,總計以1金、5銀、2銅、2特別獎等共10個獎項的佳績,在國際舞台上發光發熱、為國爭光,品牌創辦人吳葵妮同時也是全球得獎最多的亞裔巧克力工藝師。

吳葵妮「十」至名歸成為得獎最多的亞裔巧克力師

以「療癒果物系列-鳳梨」再度拿下果乾類世界金牌,並獲得1個特別獎,表彰其嚴選在地...
以「療癒果物系列-鳳梨」再度拿下果乾類世界金牌,並獲得1個特別獎,表彰其嚴選在地食材。 Q sweet/提供

據了解,「世界巧克力大賽」(ICA)全球決賽在世界巧克力從業人員心中享有崇高地位,由歐洲區、美洲區、亞太區等全球十三大分區選出的金、銀、銅得獎者都有資格進入全球決賽,並由各國評審針對所有參賽巧克力作品重新計分。

向以夾心巧克力(bonbon)為重點的「手工巧克力工藝師組」今年改變賽制,巧克力原料的選擇必須標明生產村莊,甚至種植者等有產銷履歷的巧克力原料。今年Q sweet巧克力菁點的創辦人吳葵妮(Queenie Wu)精挑細選原料,以精湛的製作工藝,一舉成為全球得獎最多的亞裔巧克力工藝師。

在線上頒獎典禮致詞時,獲獎的吳葵妮表示,希望可以把台灣Q sweet的巧克力推廣到世界各國,為人們帶來愉悅的療癒感。

新上市的「莫內花園」和「夏日時光」也奪得銀牌。其中,「莫內花園」同時獲得特別獎,...
新上市的「莫內花園」和「夏日時光」也奪得銀牌。其中,「莫內花園」同時獲得特別獎,表彰其摩登現代感(Special Morden)。 Q sweet/提供

Q sweet在本屆收穫豐碩,分別在《黑巧克力夾心bonbon》項目勇奪1銀牌、在《牛奶巧克力夾心bonbon》項目1銅牌、在《複合巧克力夾心bonbon》項目1銅牌。另外,在《果乾類巧克力》項目1金牌、2銀牌、1特別獎,在《巧克力霸-白巧克力》項目拿下2銀牌、1特別獎,戰績斐然。

療癒果物系列為台灣水果穿金戴銀

今年8月亞太區地區賽頒獎時,評審團曾提及,「台灣和日本在夾心巧克力類別佔據主導地位」。吳葵妮不僅在此類別佔據多面亞洲金牌,同時也想把台灣水果乾提升到「精品」地位,因此發展出《療癒果物巧克力系列》。參賽作品在亞太區得獎後,進一步在全球總決賽中以「療癒果物系列-鳳梨」拿下果乾類的世界金牌,並獲得1個特別獎,表揚其嚴選在地食材,同系列的青芒果、香料青芒果雙雙獲得世界銀牌。

松露巧克力也是Q sweet熱門商品。 Q sweet/提供
松露巧克力也是Q sweet熱門商品。 Q sweet/提供

這款世界金牌作品,吳葵妮是特別選用台灣有機鳳梨及百香果肉混合泡製入味,且為了搭配鳳梨乾風味,特別加入現刮的大溪地香草籽、裹上巧克力增加層次,使得代表台灣的鳳梨乾,不落俗套,呈現精品質感。

另外,在競爭激烈的「白巧克力霸項目」中,Q sweet繼2019年總決賽成為全球首位華人得主後,於2020、2021年連續得獎,今年再度以新上市的「莫內花園」和「夏日時光」奪得銀牌,「莫內花園」同時也獲得特別獎,表揚其摩登現代感(Special Morden)。「莫內花園」結合台灣桑葚及台灣茶等台灣風物,食材採不同處理方式,營造出風味的堆疊,巧克力表面灑落食用玫瑰和紫羅蘭,看起來就像印象派名畫莫內的花園。

位於信義路、安和路巷弄內的Q sweet精品甜點店,再度勇奪世界金牌、囊括十項大...
位於信義路、安和路巷弄內的Q sweet精品甜點店,再度勇奪世界金牌、囊括十項大獎。 Q sweet/提供

Q sweet世界金牌主廚吳葵妮今年在黑巧克力夾心bonbon項目、牛奶巧克力夾心bonbon項目和複合巧克力夾心bonbon項目表現也不俗,致力研發的法式松露巧克力、絕對穀粒、經典牛巧夾心巧克力等新作品,囊括全球總決賽2面銀牌、1面銅牌。得獎作品預計在12月上市,即日起接受預訂;特別是,手工製品產量有限、訂滿即止。

在台灣巧克力產業中,吳葵妮一直自詡是默默在沙漠種花的園丁,「世界巧克力大賽」的肯定印證了只要努力付出、堅持不墜,沙漠中也能開出一片燦爛繁花。台灣巧克力產業方興未艾,吳葵妮也藉著被世界看見的機會疾聲呼籲台灣巧克力業者共同團結、一起改革,推動台灣精品巧克力的文藝復興。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
地中海牛排館攜手PERFUN天然精油香氛 打造香草芳華耶誕頂級牛排饗宴
下一篇
投保中心20周年 逾18萬投資人受惠
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!