經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

領航金屬科技一甲子 金屬中心喜迎60周年生日!

本文共1084字

經濟日報 許夷雯

座落於高雄市楠梓區,領航金屬科技及跨領域創造產業價值的國際級研究發展機構「財團法人金屬工業研究發展中心」,今(20日)舉辦成立60周年慶,活動由金屬中心董事長林仁益主持,現場重量級貴賓雲集,包含總統府資政沈榮津、經濟部次長林全能、高雄市長陳其邁、立法委員林岱樺及多位民意代表,加上公協會及企業代表一同到場祝福金屬中心60周年生日快樂!

財團法人金屬工業研究發展中心今(20日)舉辦成立60周年慶,金工中心董事長林仁益...
財團法人金屬工業研究發展中心今(20日)舉辦成立60周年慶,金工中心董事長林仁益、總統府資政沈榮津、經濟部次長林全能、高雄市長陳其邁以及多位民意代表,加上公協會及多家企業代表一同到場祝福。 金屬中心/提供

總統府資政沈榮津指出,金屬中心致力於推動台灣金屬產業的發展,以其建立之金屬二次加工技術,提供國內金屬加工產業發展之所需,奠定我國金屬加工相關產業在全球市場的重要地位。整合生產、銷售、人事、研發及財務管理,強化自主研發支持產業升級,積極投入創新技術研發,導入AI、IoT及大數據等智慧化應用,推動產業價值鏈優化,促成傳統金屬加工範疇逐漸擴及電動車、風力發電、光電半導體設備、循環經濟、國防航太等新興產業,持續輔導產業加速往高值化邁進,再次驅動台灣經濟及產業新成長。

高雄市長陳其邁表示,高雄在他上任後營業銷售總額從4.5兆元一路成長到5.87兆,...
高雄市長陳其邁表示,高雄在他上任後營業銷售總額從4.5兆元一路成長到5.87兆,要歸功於金屬中心與在地金屬業者的努力。 金屬中心/提供

高雄市長陳其邁表示,高雄在他上任後營業銷售總額從4.5兆元一路成長到5.87兆,其中亦要歸功於金屬中心與在地金屬業者的努力,市府每年編列預算輔導在地金屬產業,金屬中心一路自螺絲、植牙到航太支持在地企業不斷茁壯。臺灣碳權交易所在8月7 日於高雄亞灣正式揭牌營運,高雄市也增設「淨零學院」,培育政府氣候治理與產業盤查、減碳相關人才,並將國際驗證機構與產業結合,與中鋼、中油等產也龍頭合作「以大帶小」,依照不同產業別業者需求開設技術專班,輔導業者規劃能源管理、碳盤查、減碳路徑,並提供業者補助,市府也將持續與金屬中心、經濟部以及數發部合作,鏈結中央與地方資源,帶動產業邁向「淨零、數位」的雙軸轉型。

金屬中心董事長林仁益表示,金屬中心身為經濟部轄下之研究型法人,這一甲子走來,不斷透過組織活化,讓中心具備創新研發與服務量能。並陸續成立醫療器材、海洋科技和航太科技等處級部門,擴展服務至航太、手工具、離岸風電、水五金、醫材、綠能等關鍵產業。另外亦與在地產業鏈結,驅動在地產業發展高值化及特色化,如協助規劃高雄興達漁港轉型為海洋科技基地,設立「高雄海洋科技產業創新專區」,並將成為台灣離岸風電海事工程、海洋科技人才及科技研發等培育基地。

高雄市經發局長廖泰翔說明,高雄的產業以中小企業為主體,也因此在「淨零、數位」雙軸轉型的過程中需要更多的資源與協助,金屬中心以整體產業需求為考量,聚焦智慧製造、半導體、航太、醫材、綠能等重點產業,推動國內業者升級轉型,並擴大產業服務量能,持續作為產、官、學、研之間的溝通橋樑,打造強韌的供應鏈,提高國際競爭力,是讓高雄成為亞洲高階製造中心的重要推手。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
KKBOX風雲榜重返高雄 市府加碼「加食延暢+」續攤免費送
下一篇
回嘉投資熱點 中埔產業園區第三期招商啟動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!