經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

政院通過囤房稅2.0 專家:促部分區域租客買房意願增

本文共749字

中央社 記者賴言曦台北21日電

行政院會今天通過房屋稅修正條例草案,規劃將非自住房屋的法定稅率調升為2%到4.8%。專家分析,未來若實施,恐使租金穩步上漲,並使部分地區租屋族轉租為買,但因房屋稅占總價比例不高,除非市場出現明顯價格修正,否則難出現明顯拋售潮。

行政院會今天通過俗稱囤房稅2.0的房屋稅修正條例草案,針對被視為「非自住」的第4戶起,未來除採全國歸戶,法定稅率也從原1.5%至3.6%,整體調升為2%至4.8%,但特定房屋除外,包含符合一定條件的出租、繼承、建商餘屋。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨接受電訪時指出,若囤房稅2.0未來在立法院拍板通過,不排除房東會將增加的稅金成本轉嫁到房租中,其中又以六大都會區最有感,甚至可能使部分租屋族考慮轉租為買。

不過因雙北地區房價較高,徐佳馨認為,轉租為買現象較有可能發生在非雙北縣市,如桃園、台中、台南、高雄等,預料未來若囤房稅2.0上路後,這些地區租住5年內新成屋的租屋族,可能會因為租金與購買中古屋的金額相差不大,轉而買房。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德受訪指出,對於多數房東來說,若囤房稅2.0未來在立法院通過並上路,收到新制稅單時間點可能在2025年,屆時才能觀察是否有漲租潮,另對於屋齡10年的舊屋來說,稅率調漲的衝擊較小,所以並非所有房東的持屋成本都會提高。

曾敬德指出,相較於稅率,全國歸戶帶來的影響會較大,主因是民眾無法再透過在全台各地分散置產節稅。

不過因為房屋稅占總價比例甚低,曾敬德認為,屋主不太可能會因為單一政策而拋售房屋,舉例來說,以竹北市新屋1.2%稅率計算,每年房屋稅約新台幣1.5萬元,若持有至第4間,稅率採2%,房屋稅可能增至2.5萬元,對比2000萬的房屋總價來看,占比不高,除非市場出現價格明顯修正,否則不會出現明顯拋售潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
龍年股好房也旺 房市回籠迎329檔期
下一篇
區域客買不起… 專家:新北一線房市區危機來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!