經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台新屋均價站穩5字頭! 專家:還看不到極限

房市示意圖。591提供
房市示意圖。591提供

本文共1022字

經濟日報 記者游智文/即時報導

新政府上任,房市怎麼走?591新建案比較近2020年、2024年兩次新政府上任當年新案價量指出,六都、新竹的進場個案合計約741件,較過往增加近1成,變化幅度不算大。

不過2020年時平均單價僅35萬元,2024年每坪卻飆升至52萬元,四年間大增17萬元,漲幅直逼5成。若按當前市場熱況來判斷,短期內恐怕還看不到房價的極限,購屋族可得做好心理準備。

591新建案分析,回顧近兩次新政府上任,全球均面臨疫情、地緣政治等挑戰,但不變的是台灣經濟表現都相當突出。現階段除了股市大盤攻破2萬新高,較過往成長近1倍外,房市同樣是「乘著噴射機」突破天際。

尤其今年在329檔期、Q1等新案拉抬下,價量可說一路堅挺。隨著目前經濟展望樂觀,再加上新青安房貸等政策利多號召,今年市場應該還是持續沸騰。

六都、新竹近兩次520新案價量變化。表/591新建案
六都、新竹近兩次520新案價量變化。表/591新建案

觀察各縣市,台北市這幾年房價像斷了線的風箏越飛越高,當前新案單價已直逼120萬大關,較四年前漲幅逾3成,每坪更貴了30萬元。除了通膨及熱錢湧進,將蛋黃區豪宅等層峰產品定錨在高點外,包括北士科重劃、危老都更等重建議題加入,都是支撐價格持續飆高的主因。

新北市隨著這幾年北市房價瘋漲,大量購屋族向外出逃,也為當地房價埋下飆升的火種。現階段除了第一環板橋、永和及三重房價漲勢凌厲,亦蔓延到蛋白區,像泰山、五股及土城等地的行情紛紛從過往3字頭飆升到5至7字頭不等,昔日蛋白行情早已一去不回頭。

桃園市推案個數,今年目前已有149案公開,年增率直逼5成,雙雙高居全台最高,房價也從2字頭初跳漲3字頭。原因除與雙北高房價導致買方外溢有關,桃園這幾年建設話題不斷,也吸引建商進軍插旗。

新竹雖然個數最少,但房價在竹科等高收入族群帶動下,不只東區、竹北等精華區漲翻天,現階段連竹東、湖口及寶山等蛋白區,亦在指標案領漲下屢屢締造天花板行情,刺激房價漲幅達到「驚死人」的近9成。

台中市在捷運、人口紅利帶動下,房價從山線到海線、蛋黃到蛋殼都是紅翻天,整體新案行情也已站穩4字頭。伴隨台股創新高,也有不少「股房雙棲」買方出手,讓豐原、神岡、烏日,甚至是海線梧棲、沙鹿新案銷況大進補。

至於台南及高雄兩地,觀察上半年329、Q1兩大檔期,整體推案除了蛋黃區以外,仍以台積概念區域周邊為主。雖然推案個數略有下滑,但相對親民房價優勢,加上科技話題加持,賞屋人潮明顯回流,現階段北高雄如橋頭、楠梓等區,更湧進不少外來客出手買房,也推升房價大漲逾5成。


延伸閱讀

賴就職避談住宅政策 專家推原因示警:房價不宜再衝高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月新青安人數飆增逾8千戶 累計青安承作總戶數破40萬大關
下一篇
國產署十筆地上權招商8月12日開標 底價32.8億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!