經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賴就職避談住宅政策 專家推原因示警:房價不宜再衝高

房市示意圖。記者游智文攝影
房市示意圖。記者游智文攝影

本文共718字

經濟日報 記者游智文/即時報導

新任總統賴清德20日上任並發表就職演說,內容包括民主台灣七大展望,三大方向,但對民怨最高的居住問題,僅以不到三十個字表示:未來幼托、長照、社會住宅等服務,要延續擴大;物價、房價、貧富差距等問題,要不斷改善。

房市趨勢專家李同榮表示,賴清德就職演說明顯避談住宅政策,主要原因可能有四:

一、無為而治:

今年上半年至今,股市房市雙漲,高房價高民怨對新內閣而言,實在一時也找不出方針治理,頻繁的打房政策卻壓不住房市的甩尾現象,加上新青安專案助燃房市,政策使然,新政府無言以對,住宅政策只好暫時無為而治。

二、蔡規賴隨:

雖然蔡政府住宅政策目標諸多未能兌現,包括空屋移轉社宅政策完全失敗,房價越打越高,但若新政府再空談目標也打不動年輕族群人心,因此乾脆「蔡規賴隨」,延續蔡政府的危老都更、增建社宅、包租代管、租金補貼等政策。

三、準備大力整頓房市:

沒選舉壓力,政策可以不作為,但也可能會有大作為,房價若再衝高,民怨勢必沸騰,政府也會承受不了,賴政府就會提出更強而有力的打房政策,只要高談居住正義的政策,立法院大概也擋不住針對高房價的打房政策。

四、打算改弦易轍:

既然蔡政府住宅政策無法得到年輕選票認同,以賴總統急想創新突破創造政績亮點的個性,很可能乾脆大幅的改弦更張,重新建立一套完整住宅政策,創造新政府的政策亮點。

李同榮表示,如果是第三、第四個原因,那麼現階段的房價實在不宜再衝高,否則不但會激發民怨,也會激怒政府。

而政府如果打算改弦易轍,也應了解,住宅政策核心問題不在炒作,炒作是果,高房價高利差才是炒作之因,而高房價的核心在於低總價剛需的供需失衡問題,只有從長線治本方針著手,高房價才有可能獲得疏解。


延伸閱讀

全台新屋均價站穩5字頭! 專家:還看不到極限

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新青安助漲房市 內政部開打房第一槍「不宜再加碼補貼利息」
下一篇
央行兩招關水龍頭!專家:這類人恐周轉不靈降價賣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!