經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市銷售旺傳出建商封盤 推案速度開始煞車

提要

屋主惜售心態轉濃 供給吃緊 業者推案速度開始煞車 成屋仲介商面臨無貨可賣

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共755字

經濟日報 記者陳美玲/台北報導

房市供給拉警報,市場進入缺貨狀態,出現追漲買盤;近期買方對未來房價產生預期心理,不僅有建商推案先採取封盤觀望的「煞車」動作,成屋市場仲介方更因賣方惜售出現「無貨可賣」窘境。

觀察今年最新國泰房地產指數中建商推案個數發現,首季北中南建商新推案個數均較去年同期衰退,全國新推建案僅169個,季減15.9%、年減17.2%,北中南新推案中,除高雄市持平外,其餘年減幅從5.6%~41.7%不等,又以桃園市年減41.7%最多、其次為新竹縣市26.1%。

今年首季國泰房地產指數推案個數
今年首季國泰房地產指數推案個數

台北市較去年同期減少21.4%,但較上季大幅衰退64%,台中市、新北市衰退幅度較少,但年減幅也各有6.1%、5.6%。

馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,今年以來,不論一手新屋、二手成屋市場,在通膨影響下,長期置產買方普遍對房價產生上漲預期心理,加上資金充沛,購屋轉趨積極。

《平均地權條例》新修法中禁止預售屋換約規定,自用買方要買到心中理想建案難度增加,同樣出現加速購屋動作,讓今年以來建案銷售率大增。

北中南建商都證實,今年以來買方對未來房價產生預期心理,市場出現追漲買盤,由於買房動作迅速,部分新案「被秒殺」,已有同業選擇「先封盤」,視市況再決定開賣時間及價格,顯示業者推案速度開始「煞車」。

買方積極出手,何世昌分析,現在不論一手新屋、二手成屋市場都進入缺貨狀態,新屋部分有建商封盤,或先釋出二、三成銷售,透過「試水溫」方式因應市場、調整價格;二手成屋市場缺貨更嚴重,由於今年市場已由去年買方轉為賣方市場,屋主惜售心態轉濃,市場供給吃緊。

何世昌指出,國內熱錢太多,加上利率低,資金一直在尋找出口,這也是先前高股息ETF募集驚人資金的情況。同樣邏輯也適用在房地產,在國內物件供給有限、市場資金無限下,只能說房地產「無貨可賣」情形才剛揭開序幕。


延伸閱讀

業者坦言:房市買氣過熱

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
買方追價力道強、建商推案跟不上 前四月建照核發量寫六年同期新低
下一篇
大台北有錢人移民往哪走?這區平均所得擠入前十

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!