經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

租金連漲25個月!專家:囤房稅拍板、房東磨刀霍霍

房市示意圖。圖/記者游智文攝影
房市示意圖。圖/記者游智文攝影

本文共863字

經濟日報 記者游智文/即時報導

根據主計總處最新統計,全台住宅租金持續走揚,今年8月全國房租指數104.16,已連25個月上漲,再創歷史新高。

宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,近年因電價上漲、房產持有稅增加、房價上漲等因素影響,導致全台租金價格不斷攀升,目前看起來,全台住宅租金漲勢仍未到頭。

由於今天行政院拍板通過囤房稅2.0,在房東轉嫁稅負成本下,恐導致租金更進一步上漲。未來如果租金持續大漲,一旦佔家庭收支達50%以上,租屋族恐真的會出現無力的負擔的狀況。

陳傑鳴表示,全台住宅租金在2011年6、7月短暫停漲後,再度一路上漲,觀察台灣北中南東等四大區域的租金年漲幅,今年台灣四大區塊的租金年增率都明顯高於去年,普遍都在2%上下,租金上漲的速度都是近10年來新高。

消費者物價指數,房租銜接表。資料來源/中華民國統計資訊網、元宏不動產加值服務平台
消費者物價指數,房租銜接表。資料來源/中華民國統計資訊網、元宏不動產加值服務平台

他分析近年房租上漲因素很多,主要有以下四點:

1.房價狂飆,收租置產族自然會調高租金維持租金收益率

近三年全台房價大漲二至四成,租金上漲是無法避免的結果。不過,台灣租金收益率偏低,想買房收租的民眾,在目前房價可能出現反轉下,需要多考量風險與計算是否划算。

2.持有稅提升,讓房東有藉口轉嫁

近年物價上漲,常見商家以反映成本來調漲售價。而房市也如此,近年公告地價、新屋房屋評定現值提升,也讓房東每年持有房產成本增加,雖然金額有限,但也讓房東有漲租的藉口,最終受苦的只是租客。

3.電價上漲,成變相漲租新手段

近年電價上漲,夏季電價每度最高達7.69元,讓很多在租賃契約依照最高電價計費的房東大撈一筆,成為變項漲租的新手段。

4.政策打炒房,祭出囤房稅2.0版,房東磨刀霍霍準備再漲租

近期政府推動囤房稅2.0方案,未來將採取全國歸戶方式,提高名下擁有多間房產的大戶的持有稅率最高至4.8%。估計已有房東打算漲價,把稅金給租客負擔,未來租金恐出現進一步上揚。

陳傑鳴指出,近年物價、電價等萬物皆漲,替租金上漲勢頭帶來強烈的支撐。由於租屋者的所得階級也比擁屋者低,租金如果出現狂飆,弱勢的租屋族勢必受到最大的衝擊,社會剝奪感可能會明顯提升,值得政府單位重視。

區域別CPI房租指數年增率。資料來源/中華民國統計資訊網、元宏不動產加值服務平台
區域別CPI房租指數年增率。資料來源/中華民國統計資訊網、元宏不動產加值服務平台


延伸閱讀

政院通過囤房稅2.0 預估逾400萬戶受影響

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市小陽春看屋人潮回籠 桃園市增近四成最多
下一篇
雙北捷運宅買氣最強10站曝 第一名竟在台北市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!