經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

房租漲勢未停歇 8月租金指數年增又重回2%

本文共630字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

前兩月主計處統計房屋指數出現連兩個月租金指數年增跌破2%,不過租金上漲趨勢似乎並未終止,據主計處最新統計,8月租金指數的年增率又重新站上2%,反映租金上漲趨勢仍在,推估主要原因包括房價上揚帶動、物價通膨等因素有關,其中居住類的住宅維修費、房租及電費都呈現年增狀況。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,每年的市場交易量大概3、40萬戶,不過租屋族推估可能有百萬戶規模,且租屋族通常是比較偏向買不起房的族群,因此租金上揚對於租屋族的影響甚大,但近幾年房價飆漲,通膨因素都快速推升房租,為了減輕租屋族的居住負擔,內政部推出300億50萬戶租金補貼,此舉讓不少租屋族受惠,不過,近期引發熱議的囤房稅2.0,則須觀察上路後,是否會出現漲租效應。

主計處統計,今年8月居住類漲1.77%,主因住宅維修費、房租及電費分別上漲2.94%、 2.01%及1.91%所致。其中房租指數為104.16,年增2.01%,過去的14個月中就有12個月的年增率達2%多,今年6、7月一度年增率跌破2%,若持續跌破2%租金可能漲勢趨緩,不過這個月公布資料又重新站回2%。

曾敬德指出,實務上房租過去幾年的漲幅感受度,遠超過租金指數呈現的幅度,不過趨勢上的確是一致,政府也積極推動許多租屋政策的補貼,不僅僅是針對租客,也針對房東幾乎比照自用的持有稅率,鼓勵房東作為公益出租人,不過因為近年房價實在漲太多,2016年後買進的可能有高額的房地合一稅,一但有出租行為,日後交易就可能沒甚麼節稅空間。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財政部:提出文件證明 可核實計稅
下一篇
台灣金聯標售88戶平價宅 六都也有大樓產品釋出

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!