經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大直一樓變 B1!住宅旁有空地超危險?專家曝有三條件易踩雷

台北市大直街94巷1弄基泰建設建案施工導致民宅傾斜。 記者余承翰/攝影
台北市大直街94巷1弄基泰建設建案施工導致民宅傾斜。 記者余承翰/攝影

本文共555字

經濟日報 記者游智文/即時報導

近來接連發生新建案施工不當,造成路面「天坑」、民宅損害,大直甚至出現「一樓變B1」慘況。有網友表示,建案頻出包,買房子是不是該開避開旁邊有空地的住宅,以免未來建商蓋房子出包,自己房子連帶遭殃。

住商不動產執行總監徐佳馨表示,網友說法並不全然正確,從過去經驗來看,至少符合三個條件才要擔心。

首先是自己買的房子在土壤液化區或是斷層帶。她表示,土壤液化區不是就一定危險,但如果建商土質改良沒做好,連續壁、擋土牆施工品質不佳,地下室開挖之後地下水冒出來,或者是一些是土壤流失,鄰宅就容易受損。

第二是,買的房子是老屋。很多老舊建築地基隨便做,如果又在土壤液化區,很容易因為建商在旁邊開挖,地下水跑出來,房子就歪一邊。

徐佳馨表示,現代的房子,因為建築法規的關係,地基都打得很深,有的甚至打岩盤,還用地錨拉住,這種房子,即使一旁建案出包造成鄰損,受損情況也會相對輕微。

第三則是住宅旁有空地或是老屋,空地可直接蓋房子,老屋則可能都更打掉重建,自己的房子都可能因此受損。如果住宅在重劃區,周邊都已是新房子,自然就沒有建案施工鄰損問題。

台北市中山區大直街94巷3弄建築工地地下室施工造成鄰房傾斜下陷,台北市長蔣萬安、...
台北市中山區大直街94巷3弄建築工地地下室施工造成鄰房傾斜下陷,台北市長蔣萬安、副市長李四川前往現場視察。北市府提供


延伸閱讀

小心!基泰建設害大直民宅塌陷 被起底北市還有4建案

大直公寓塌陷 基泰建設認了「施工不慎」

施工不慎害鄰宅下陷 基泰大直一坪最高賣144.4萬

近期重大工安事件頻傳 工程會將邀集相關單位開檢討會

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一太平戴維斯台灣總經理由陳逸鴻接任
下一篇
嘉市東市場「蛋黃區」某祭祀公業土地每坪逾百萬元標出 城隍廟得標原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!