經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

主要央行放鴿 氣候變遷股票漲聲響起

本文共1153字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

三月中旬以來全球主要央行釋放鴿派訊息,激勵全球氣候變遷主題股票表現活蹦亂跳!包括瑞士央行意外調降利率一碼至1.5%,聯準會最新利率點陣圖中位數維持今年降息三碼的預估,鮑爾主席表示今年某個時點將開始降息,歐洲及英國央行也暗示不久後將降息,日本央行調升利率至0~0.1%(原-0.1)並結束殖利率曲線控制政策,但官員態度維持鴿派。根據彭博資訊原幣計價至3/29,美國十年期公債殖利率自3/18 波段高點4.3242%回降至4.20%,該期間標普全球乾淨能源指數上漲3.49%,優於摩根士丹利所有國家世界指數上漲1.69%表現。

另一方面,富蘭克林證券投顧指出,隨著生成式AI熱潮橫掃全球,從ChatGPT到影片生成模型Sora,伴隨而來的是快速增長的電力需求。根據荷蘭阿姆斯特丹自由大學研究顯示,預估2027年AI伺服器消耗的用電量將約當荷蘭全國的能源需求量,摩根士丹利證券預估至2027年全球資料中心對電力的需求將會翻倍,電力公用事業可能是「另類AI概念股」。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格·卡麥隆(Craig Cameron)表示,AI發展對全球應對氣候變遷的影響是兩面刃,好處是AI可以協助預測極端氣候、協助溫室氣體盤查、優化服務或生產製造流程並透過AI賦能協助企業達到淨零減碳的目標等,但AI需要龐大的能源消耗,增添全球朝2050年淨零排放目標邁進的挑戰。預期未來在AI應用推陳出新之際,各國政府及企業也將投入更多致力於能源轉型和節能減碳的努力,提供氣候變遷解決方案或是已經做好轉型準備的企業將優先受惠。

富蘭克林證券投顧認為,全球正處於景氣強韌、主要央行貨幣政策將轉為寬鬆的甜蜜點,儘管通膨朝2%目標邁進的過程有些顛簸,無礙央行今年將轉為降息的大方向,著眼AI及許多成長股今年以來累積漲幅已大,看好資金將外溢至其他估值偏低且基本面改善的標的,先前因高利率環境而承壓的乾淨能源、原物料及公用事業等股票在估值偏低下補漲潛力大,但仍強調要精選持股,富蘭克林證券投顧看好氣候變遷主題股票型基金投資前景,建議可列為長期投資配置,採取分批加碼或定期定額方式,參與全球氣候投資契機。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金具備五大特色:(1)精選全球減碳龍頭,風險報酬等級RR3*的全球股票型基金:現階段基金配置為歐洲44%、北美30%及亞洲20%,主要布局產業分別為工業28%、原物料24%、科技22%及公用事業12%;(2)除了自己減碳,更重視「幫別人減碳」的企業,卡位低碳經濟的贏家;(3)從源頭開始減碳:加碼能源轉型所需的原物料產業;(4)結合AI+氣候變遷兩大商機;(5)歐盟SFDR規範第九條(Article 9)具備永續投資目標的基金(摘自基金公開說明書),同時也是國內核備的ESG相關主題境外基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦科技 台積題材燒
下一篇
35檔台股 ETF 創新高價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!