經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票型 ETF 資金失血

本文共743字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會如期維持利率不動,政策態度偏向鴿派,日本央行雖終結負利率政策但維持鴿派,推升全球股市多走揚。不過,過去一周整體股票型ETF反倒出現234.6億美元大額資金淨流出,美國市場最慘烈,出現306.8億美元淨流出。除美國市場遭306.8億美元淨流出外,中國市場也遭15.9億美元淨流出;但全球、亞太、日本、新興市場與歐洲分別獲43.2億、17億、12.2億、4億、2億美元淨流入。

富蘭克林證券投顧表示,瑞士央行上周意外降息,為全球主要央行今年貨幣政策將轉為寬鬆拉開序幕,美國、歐洲、英國等央行也釋出未來可能降息的訊息,但各國降息路徑端視各國經濟情勢而定,也將牽動各國股債匯市表現。目前跡象顯示,人工智慧(AI)發展帶動新的資本投資,伴隨穩定的就業市場支撐消費,支持全球經濟維持穩健增長,而通膨朝2%目標的最後一哩路雖有顛簸但並未脫離軌道,提供美歐央行降息空間,此為金融市場最樂見情境,有利股債多頭續航。

站在股債市都偏多的環境,富蘭克林證券投顧建議,以美國平衡型及精選收益複合債券型商品為核心配置,網羅多元收益並卡位降息行情。隨美股指數再創新高,基本面能否跟上股價漲勢將成為未來選股致勝關鍵,看好AI科技產業將續扮主流之外,預期資金將外溢至估值偏低且基本面改善的標的,締造類股及區域輪動機會,包含生技產業、印度、日本股市、全球氣候變遷及基礎建設產業投資前景。

群益美國新創亮點基金經理人向思穎指出,本次聯準會會議維持利率5.25至5.5%不變,並上修今年經濟預測,自1.4%上修至2.1%,下修失業率,自4.1%降至4%,也維持降息3碼點陣圖不變。後續來看,隨美國基本面仍屬穩健,CPI相對可控,通膨壓力減緩,給金融情勢帶來喘息空間,市場對於6月啟動降息的預期增溫,有望進而提振美股表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
千億台股ETF 增至七檔
下一篇
降息期待升溫 美股長線看旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!