打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

高股息 ETF 並非定存替代品 國泰投信總座張雍川親授三要訣

國泰投信總座張雍川。 國泰金控/提供
國泰投信總座張雍川。 國泰金控/提供

本文共796字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

台股站穩兩萬點,投資ETF成為全民運動,截至三月底,台股ETF總受益人已來到770萬,其中高股息ETF為大宗,有逾552萬人投資,等同每10個投資人,就有7位持有高股息ETF,盛況空前。

國泰投信總經理張雍川認為,高股息ETF逐漸成為國人核心存股標的,主因具備風險相對分散、高透明度、低費用率、交易方便等特性,且從年配到季配、月配等配息頻率多元,投資人可根據現金流需求挑選。

但隨著越多新手投資人加入,對ETF尚未有充分認識,甚至因新商品上市跌破發行價而崩潰、急欲脫手,張雍川憂心表示,在ETF蓬勃發展的過程中,投信業者必須加強投資人教育、推廣風險意識。

如高股息ETF是長期投資工具,並非短線商品,無法透過買盤拉抬股價,因為ETF市價應貼近其「淨值」,也就是ETF成分股的價格所決定。另外,高股息ETF更非定存替代品,因為它背後持有的資產是股票,股票漲跌會影響ETF淨值,存在「領了股息但賠了價差」的風險,因此除了關注配息率外,更應該關心總報酬率、填息力。

張雍川建議投資人在入手ETF前,要先觀察完整一年的總績效、配息、填息等數據,再分批投入較穩健。但若已「短線套牢」怎麼辦?建議先檢視ETF的成分股在評價面、殖利率是否仍具吸引力,再決定是否長期持有、向下攤平。

以「國民ETF」國泰永續高股息(00878)為例,00878就開啟了季配新時代,過往每季配息皆100%填息,近4季平均填息天數僅4.5天,加上穩健的選股邏輯、費用率較同類產品更低,因而在高股息ETF混戰中,仍有123萬位鐵粉。

00878追蹤國際MSCI指數,納入ESG、過去三年平均殖利率等篩選標準,相較近期新成立的ETF,00878持股重疊度低,可降低建倉或成分股調整時,標的被追高或殺低風險,也讓績效表現更穩健。近期集保中心公告12歲以下兒童股民有27萬人,其中最多兒童持有的標的就是00878,顯示父母偏好以穩健標的幫孩子理財。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技醫療股 抗震利器
下一篇
日股兩對雙胞胎商品 受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!