打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2月CPI衝3.08%創19個月新高 外食漲幅擴大成通膨隱憂

本文共943字

中央社 記者潘姿羽台北7日電

農曆春節因素干擾下,主計總處今天公布2月消費者物價指數(CPI)年增率大幅跳升,衝高至3.08%,創下19個月以來新高。主計總處官員指出,併計前2月CPI平均年增2.43%,顯示通膨壓力有放緩趨勢,2月外食費月增0.48%,為10個月來最大漲幅。

主計總處今天公布2月CPI年漲3.08%,扣除蔬果、能源後的核心CPI上漲2.9%,漲幅雙雙擴大。主計總處綜合統計處專門委員曹志弘說明,去年農曆春節落在1月,年節有許多循例加價的費用,漲價效應墊高基期,使得1月CPI增幅明顯收斂,到了2月,漲幅則大幅衝高,前2月數據合併觀察,較能反應整體物價情勢。

曹志弘分析,若看今年前2月CPI平均年增率,漲幅收斂至2.43%,已經低於去年底的2.7%,顯示通膨趨於緩和。

曹志弘並指出,2月重要民生物資CPI漲幅下滑至3.17%,為逾2年最低,主因是國際大宗物資價格走跌,今年2月黃豆、玉米、小麥都是2成以上的跌幅,豬肉、雞肉、蛋雞飼養成本下降,相關品項價格漲幅趨緩。

值得注意的是,去年外食費月增率一度收斂,近3個月漲幅又開始擴大,2月外食費月增0.48%,為10個月來最大漲幅。

曹志弘表示,按照過往經驗,部分廠商習慣於每年1月調整價格,也有些廠商會在農曆年後調漲,外食費月增率上揚是短期因素,還是又有一波新漲勢,有待多幾個月的數據觀察、釐清,畢竟國際大宗物資價格未再上漲,廠商成本壓力應該已經減輕,「但如果3、4月還是擴大,今年就要特別注意」。

雖然國內通膨有放緩跡象,媒體關注4月起電價可能調漲,以及政府取消掛號費上限,或許會引發醫院、診所漲價潮,是否增添今年的通膨變數。

曹志弘說明,假如家庭用電漲10%,直接效果將影響CPI總指數增加0.12個百分點,但電價最快也是4月調整,對全年影響僅9個月,依此推算,對全年CPI影響為0.09個百分點,粗估落在2%左右。

至於掛號費調整,曹志弘認為,廠商要考量因素眾多,漲價效應不會大,對全年CPI影響有限。

展望3月物價走勢,曹志弘表示,根據農委會資訊,3月初的水果批發價格顯著走跌,3月CPI年增率可望收斂至2.43%以下,但因房租、外食費等漲幅居高,價格又具有僵固性,CPI不會這麽快降至2%以下,這也是民眾對於物價上漲感受依舊深刻的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
軍公教+基本工資 兩大調薪案牽動物價
下一篇
AI 浪潮襲、供應鏈庫存健康 上半年進出口寫同期次高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!