經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

36.3萬受益人樂開懷!這檔 ETF 配息平均領近六千元紅包

台股示意圖。  圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共815字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

群益台灣精選高息ETF(00919)今(12)日第三次配息發放日,受益人一早醒來的戶頭多了配息收入,據了解,00919以除息前受益人數與張數來計算,平均每位受益人可拿到5,623元,等於每個月多了1,874元息收。

法人表示,00919前兩次配出0.54元高息,第三次配出超乎市場預期的0.55元,讓廣大的受益人開心不已;法人建議投資人可將領到的息再投入,累積存股張數,以每個月投資一張00919試算,一年12張,平均每月現金留有2,200元,若持續投入到第四年,每月就可多1萬元的息收。

試算群益台灣精選高息ETF(00919)配息後的現金流(資料來源:財經網站)
試算群益台灣精選高息ETF(00919)配息後的現金流(資料來源:財經網站)

據了解,00919所追蹤的指數,選股策略中有兩個重點:「精準高息」及「精準領息」。「精準高息」是指選進來的成分股是依據上市櫃公司董事會當年度宣告的現金股利進行篩選,避免使用「預測未來」或是「參考過去」所造成的誤判。至於「精準領息」則是納進來的成分股都是尚未配息的高息股,確保投資的每一塊錢都能領到高息。

現階段處於升息循環的尾端,投資人要求的收益水準已隨著調升的利率水漲船高;因此,選股要同時兼具營運成長以及股息收益。目前群益台灣精選高息ETF(00919)可分配投資收益為2.23元,仍有足夠配息續航力,再結合收益平準金制度,讓配息維穩不怕被稀釋,有助於配息的穩定性,配息頻率也採取每季配息(3、6、9、12月),滿足投資人打造穩定現金流的需求。

群益台灣精選高息ETF(00919)基金經理人謝明志表示,台股ETF如果有不錯的配息金額及年化殖利率數據,容易吸引資金轉進,投資人想要配息就是希望現金流越多越好,因此殖利率是一個很重要的參考指標,無論是季配或月配,其平均年化殖利率越高,一整年領下來的股利也就越多。00919選股邏輯致力為投資人精選「真高息」,也就是說每年在企業宣告當年股利後,5月底即依宣告股利率選股,讓00919得以在除權息旺季時領到豐沛股利,未來配息政策將積極求「穩」,規劃將當年度入袋的股利,在後續四季平均分配高息給投資人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
意外嗎?陸股過去三個月表現亮眼 經理人「三方向」全面解析
下一篇
企業財報優於預期 美股利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!