經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第五檔千億台股 ETF 誕生 00919規模突破千億

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共646字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

2024年台股ETF第一喜事臨門,第五檔千億台股ETF誕生,群益台灣精選高息(00919)挾著上市以來三次季配息率平均2.51%的表現,今(4)日規模突破千億大關,規模來到1,003.52億。

法人表示,00919在2022年10月20日以發行價15元上市,一年多來至4日收盤價22.15元,其中經過三次季配息,三次的預估年化配息率10%,目前成立以來含息累積報酬57.26%,規模也從成立時的35億至今突破千億,00919前兩次又完成填息,第三次填息率也已達近七成,讓投資人息利雙收,因此不斷申購。

市場法人表示,高股息ETF的配息來源有三,一是資本利得,只要沒有跌破發行價,就可以配資本利得,00919成立以來的含息報酬57.26%是有足夠的資本利得,但更重要的是,第二個現金股利收入,高股息ETF投資組合股利率高不高,也是很重要。

根據00919最新前十大成分股組合計算,平均股利率近10%,因此,具備往後能持續高配息的條件,此外,第三搭配「收益平準金」機制,00919具有平準金機制,讓ETF所領到的高額現金股利,不會因為未來受益人或規模增加而被稀釋。

群益台灣精選高息ETF經理人謝明志表示,雖然台股近日高檔拉回表現震盪,但從存股的角度來看,指數的跌勢也創造出新的契機,在跌的時候進場布局,獲得的潛在收益預期將更大,因這只是加速突顯低廉的投資成本,等待好的投資時機遠比選股來得重要,存股族則可利用台股逢低布局,增加存股張數與減低持有成本,建議投資人可以善用「定期定額」以及「逢低加碼」策略。

群益台灣精選高息ETF基本資料(第五檔千億台股ETF)。資料來源︰CMoney ...
群益台灣精選高息ETF基本資料(第五檔千億台股ETF)。資料來源︰CMoney 統計至1/4

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
意外嗎?陸股過去三個月表現亮眼 經理人「三方向」全面解析
下一篇
企業財報優於預期 美股利多加持

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!