經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債ETF 長天期槓桿商品 上衝

美債示意圖。(路透)
美債示意圖。(路透)

本文共999字

經濟日報 文/楊淨淳

通膨與就業數據讓投資人相信聯準會(Fed)已完成升息,美債殖利率快速回落,債券價格大幅反彈,帶動對市場利率敏感度高的長天期美債ETF漲勢,成為在台掛牌的ETF中,近一周最為強勢的族群。統計上周所有在台掛牌的ETF表現,漲幅冠軍由元大美債20正2(00680L)以9.1%拿下,國泰20年美債正2以8.2%緊追在後,期元大S&P原油反1以7.7%位居第三,富邦印度正2漲6.8%排名第四,第五名則為國泰數位支付服務周漲6.2%,第六名為周漲5.7%的期元大S&P日圓正2。

第七名至第14名則皆被長天期美債ETF包辦,包括:元大美債20年、國泰20年美債、統一美債20年、群益25年美債、凱基美債25+、中信美國公債20年、永豐20年美公債、富邦美債20年,單周漲幅位於4.3%至3.9%之間。

強勢ETF
強勢ETF

Fed自去年3月開始升息,美債殖利率一路走高,10月23日更曾飆到5.02%的高點。但近期美國10月核心PCE年增3.5%,創兩年半最小增幅,通膨向下趨勢確立,市場預期Fed升息循環結束,美國10年期公債殖利率逐步回落,帶動長天期美債ETF價格勁揚。

法人指出,通膨向下趨勢確立,市場預期Fed升息循環結束,債券價格落底態勢明確,但也提醒投資人,目前Fed並未透露降息的意向,預期後續美債殖利率將維持在區間震盪,建議進場採定期定額分批布局,平滑進場成本,持有領息、等待降息來臨。

凱基投信也表示,美國經濟近期如預期降溫,第4季經濟預期維持正成長,評估經濟仍是軟著陸機率高。在通膨降溫,預期Fed升息循環結束,市場預期12月停止升息機率達98%,明年降息預期提前至第1季,然短線留意市場過度預期降息幅度,後續或有調整空間,預期股、債波動加大。

針對近一周大幅勁揚的日圓,法人表示,市場對日銀調整貨幣政策的預期再起,推動日圓兌美元短線走強。展望後市,未來日銀若調整貨幣政策,定然是基於經濟好轉、溫和通膨等前提,於美、歐進入降息循環前結束負利率,亦有效降低日圓大幅升值風險,提醒投資人,後續需觀察日銀是否提前於12月或1月宣布調整,將影響日圓後續走勢。

印度股市連續兩周表現強勢。法人指出,從最新公布的MSCI半年度指數調來看,印度為新興市場調升幅度冠軍,疊加近期美國通膨數據降溫、升息循環尾聲來臨的預期效應,外國資金瘋狂湧入印度市場。展望後市,印度受惠強大的人口紅利及地緣政治引發的供應鏈調整,預期長線加速成長格局明確。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/新興美元主權債 看俏
下一篇
兩檔台股ETF 人氣熱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!