經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進債券ETF 留意溢價問題

買盤蜂擁進入債市。 路透
買盤蜂擁進入債市。 路透

本文共832字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國通膨壓力持續降溫,市場高度期待明年中聯準會(Fed)將降息,買盤蜂擁進入債市ETF,今年來債券ETF日均量前十大標的幾乎都有逾8,000張,儼然成為盤面新勢力。法人提醒,投資債券時ETF要特別留意「溢價」情況,出現大幅溢價時不要進場追高,避免買貴風險。隨美國10月PCE指數年增率及核心PCE指數年增率分別達3.0%及3.5%,持續自2022年6月歷史高檔回落,加上實質薪資成長已經開始放緩,代表薪資造成「物價螺旋性上漲」的可能性低,近期債券殖利率拉回,債券價格大反彈,以盤面上長天期美債ETF自低檔以來表現,跌深反彈幅度近一成,更加速債券ETF吸金力。

根據CMoney統計,元大美債20年、元大美債20正2日均量在2.5萬張之上;萬張以上還有國泰20年美債、元大投資級公司債、元大AAA至A公司債、中信高評級公司債;國泰20年美債正2亦有將近8,000張。

今年新成立的包含群益ESG投等債20+、統一美債20年以及國泰10Y+金融債,因價格相對親民、有收益平準金等優勢下,成立以來日均量依序有19.96萬張、2.1萬張、1.7萬張。但目前包含元大美債20年、元大美債20正2以及群益ESG投等債20+三檔熱門債券ETF皆因已發行在外受益權單位總數,達可募集額度上限,故暫停受理初級市場申購。

其中,元大美債20年第九次追加募集已獲金管會核准,尚待央行同意;群益ESG投等債20+已經送件追加。昨日群益ESG投等債20+收盤溢價幅度仍有4.4%。

在ETF額度已滿的情況下,投資人在入手時須特別留意ETF淨值以及市價表現,「溢價」亦即買入的價格,可能會高於ETF實際淨值,等於是買貴了,一般ETF的折溢價在1%以內尚為合理範圍。投資人可以待新額度釋出或是留意其他同質性且折溢價良好的商品。

展望後市,國泰投信ETF研究團隊指出,11月美銀經理人調查顯示,76%受訪經理人認為Fed本輪升息已結束,61%受訪經理人認為未來一年債券收益率趨於下降,看好未來債市表現明確。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車概念商品 有潛利
下一篇
境內基金規模創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!