經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

各類ETF 可混搭運用

本文共688字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

ETF基於其交易便利、投資成本便宜、進場門檻低、產品種類多元等優勢,不少產品更具有配息機制,近年來投資熱度不減,更是年輕朋友在談論投資時的熱門話題。

理財專家表示,由台灣投信所發行的ETF類型愈來愈多,自最早的台股ETF,到海外股票ETF、海外債券ETF、槓桿與反向型ETF、商品期貨ETF等,還可從配息機制、投資主題/市場等面向來細分,適度選配可協助投資人達到資產配置、趨勢掌握與收益建立等投資目標。

群益投信ETF及指數投資部主管張菁惠表示,對於年輕朋友來說,ETF是容易入門上手的投資工具,透過一籃子投資,還能分散投資風險,且交易上也相當便利簡單,也可搭配定期定額。

張菁惠指出,從投資標的來看,台股是台灣民眾最為熟悉的市場,市面上也不少台股ETF,若是以存ETF領息為首要目標的話,建議可配置訴求精選卡位、精選高息的台灣精選高息ETF,若有產業偏好的話,半導體收益ETF也是不錯的選擇。

而若投資人看好台灣龍頭企業表現,也考量全球ESG大趨勢,結合碳金龍頭的台股ESG低碳ETF便能滿足投資需求。債券ETF也是打造收益來源、掌握產業與主流趨勢的工具,包括採月配息機制的ESG債券ETF,或是投資級產業債ETF如電信債、金融債等。

富邦投信從2017年起,每年度委託中華經濟研究院進行「國人安心樂活享退調查」,特別值得一提的是,25至34歲的年輕族群投資ETF比重大幅成長,2018年至2020年皆維持在10%左右,2022年則高達近五成,為各年齡層中投資ETF比例最高族群。

富邦投信建議,年輕人要累積資產,應傾向以大盤為核心,加碼投資趨勢性產業,包括綠電、電動車、AI、生技等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八檔ETF調整成分股
下一篇
債券多元布局 添勝算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!