經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ETF定期定額戶數上衝

本文共625字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股震盪,不過看好後市表現,仍吸引小額投資人進場加碼,不論是主動式操作的台股基金或台股ETF上個月定期定額數據皆成長,其中ETF增加戶數表現更亮眼。

投信投顧公會公布最新統計顯示,9月國內投資股票型定時定額參加人數較前一個月增加2,588人,月增幅0.9%,優於整體境內基金表現,總人數約28.07萬人;台股ETF近年因配息存股熱興起,更明顯帶動定期定額熱潮。

9月ETF定期定額戶數增加排行
9月ETF定期定額戶數增加排行

證交所公布9月定期定額交易戶數統計排行月報表顯示,目前ETF交易戶數排名前十大,清一色都是台股標的,高股息ETF比例占了一半;累計前十大總交易戶數接近90萬。

與8月相較,9月新增最多的是復華台灣科技優息(00929),該ETF上個月首次進榜就為第11名,9月戶數再增加11,278戶稱冠,累計交易戶數2.2萬,排行晉升至第七名,凸顯月配息的00929因入手價格較低、配息穩定成為散戶存股族逢低加碼台股ETF首選。

單月增加逾千戶還包括群益台灣精選高息增加8,719戶、國泰永續高股息5,507戶、元大台灣高息低波3,625戶、元大高股息2,528戶。統一FANG+則是9月唯一擠進增加排行前十名的海外股票型ETF。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成表示,著眼AI產業成長趨勢明確,台灣供應鏈完整與競爭力強,加上半導體產業即將結束庫存調整,開始進入新上升循環,將有利台股企業逐步恢復成長動能,帶動各類電子次產業表現空間,若擔心行情整理期間的市場波動,建議可透過分批或定期定額方式掌握後市投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰金調查:賣股繳稅…逾六成沒意願
下一篇
撿便宜時間到了?金融股回檔 00940成分股京城銀跌最重

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!