經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台股ETF定期定額 夯

提要

交易戶衝破百萬 統計近三個月 高息型最受歡迎 成為存股族逢低加碼首選

本文共787字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

市場波動提供定期定額布局良機,帶動台股熱門ETF定期定額交易戶數衝破百萬,再創新高。其中,近三個月增加戶數最多前五名皆是高股息類型,凸顯行情回檔成為ETF存股族逢低加碼首選。

證交所公布最新定期定額交易戶數統計排行月報,累計熱門ETF前20名總戶數達100.3萬人,大幅超越個股的30.6萬人,成為小資族錢進台股的主要投資標的之一。

近三月ETF定期定額交易戶數
近三月ETF定期定額交易戶數

儘管美台股月線連三黑,一度衝擊市場投資信心,不過,ETF存股族抓緊波段低點定期定額進場,其中以月配息型的復華台灣科技優息(00929)最受青睞,近三個月增加1.7萬戶、增幅163%,其次群益台灣精選高息也增加1.4萬戶。

ETF定期定額交易戶數居前的國泰永續高股息、元大高股息,雖然近一季股價受AI概念股波動較大衝擊,不過,近三個月戶數仍各增加近萬戶。

投信業者表示,定期定額適合台股等波動度較大、中長期處於成長趨勢的投資市場,且具分批進場、平均成本、分散風險等特色,可做為小資族,或者資金較充裕但想要簡單投資、避開市場大幅波動的投資人參與ETF的投資方法。

CMoney統計,00929自8月以來股價報酬為11.1%,同期間加權及電子類報酬指數則為跌0.7%、0.9%;00929成分股皆為電子股,但能透過選股機制達到跟漲抗跌。

復華台灣科技優息ETF經理人許忠成分析,台股過去三個月歷經較大波動修正後,隨美債殖利率回落、總體經濟有望落底,加以半導體等電子產業需求回溫,將有利以電子業為主的台股復甦,建議可透過一籃子電子股布局的ETF掌握2024回升契機。

法人指出,台股具備高殖利率優勢,加上元大高股息、元大高息低波多年來配息、填息優異表現加強印象,促使愈來愈多人投入高股息ETF。不過第4季以來,市值型ETF表現相對強勁,如果科技股復甦態勢明確,很可能是明年最具成長潛力標的。

建議投資人可以分散配置不同特色ETF,在不同階段都能捕捉到最佳投資機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經理人面對面/美股向上 科技族群領跑
下一篇
台股市值型 ETF 氣勢旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!