經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

海外股票ETF 科技搶鏡

提要

占投資人最愛十強過半 今年來定期定額報酬率最高24% 法人喊逢回進場

美股11月起反彈勁揚,投資人最愛的前十大海外股票型ETF過半數是科技型。 路透
美股11月起反彈勁揚,投資人最愛的前十大海外股票型ETF過半數是科技型。 路透

本文共822字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

美股11月起反彈勁揚,投資人最愛的前十大海外股票型ETF過半數是科技型,而以定期定額報酬率來看,今年以布局美國科技股的ETF漲幅居前。法人表示,輝達再度繳出亮眼財報,顯示產業復甦之路確定性高,投資人可定期定額布局科技主題ETF。

統計前十大人氣海外股票型ETF今年以來定期定額績效,其中有六檔繳出正報酬,依序為統一FANG+(00757)、富邦未來車、國泰費城半導體、國泰智能電動車、富邦元宇宙、元大S&P500,其中,統一FANG+不但是今年定期定額績效王、報酬率達24.44%,且一年期年化夏普值達1.5。

前十大人氣海外股票型ETF比較
前十大人氣海外股票型ETF比較

統一投信指出,所謂「夏普值」,數值愈大愈好,代表風險相同的情況下,獲利比較多,CP值較高,一般來說,波動度較高、長線趨勢向上的基金比較適合定期定額投資,長期累積下來容易獲得滿意的獲利表現,但波動度高賺得多,同樣也可能面臨賠得多的風險,這時夏普值就可作為衡量報酬與風險的重要指標。

針對美股後市,國泰全球品牌50 ETF基金經理人李翰林表示,近期題材再度回歸AI等高成長性的科技主題,而從基本面來看,美股這波彈升也有所本。S&P 500成分企業整體第3季獲利已提早回到正成長,且根據FactSet分析,第4季更將加速成長,長線來看股市還處於獲利落底反彈向上的階段,加上明年降息還能為企業減輕資金壓力,通膨成本也將再滑落,有助於企業獲利表現再往上,股市更加有撐。

李翰林指出,近期可能的風險在於Fed在12月是否仍繼續升息,以CME FedWatch Tool來看,市場共識認為升息循環已經結束,但Fed目前還未鬆口,仍不排除將進一步緊縮,然而在通膨持續獲得控制下,即便未來再升息,也難超過一碼。

升息尾聲底定,故影響股市有限,即便美股接下來回檔也只會是經歷極短的修正時期,而且短期資金獲利了結賣壓的影響,在降息不會太早到來的情境下,資金終究得回流高成長性的股市,故逢回反而可以視為進場長線布局的良機,或採定期定額的方式來創造微笑曲線的財富效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 趨勢、外資雙重加持 科技高息成長指數表現狂勝大盤
下一篇
消費穩健抵銷高利率衝擊 美股下檔有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!