經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

存股族最愛 11檔 ETF 繳雙位數報酬

提要

科技股占大宗 高息商品績效亮眼 最強一檔一年來賺32%

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共804字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

ETF備受存股族追捧,成為投資策略新主流。統計存股族最愛的20檔ETF,共有11檔的定期定額一年績效繳出雙位數報酬,其中,有六檔為美國與台灣的科技股ETF,五檔為台股的高股息ETF,一年報酬率介於32.2%至11.1%之間。

根據統計,定期定額交易戶數前20大的ETF中,一年繳出雙位數報酬率的ETF依序為:統一FANG+(00757)、元大高股息、國泰智能電動車、元大台灣高息低波、國泰費城半導體、國泰永續高股息、富邦NASDAQ、富邦特選高股息30、國泰台灣5G+、中信關鍵半導體、國泰股利精選30。

定期定額前20大ETF報酬率排名
定期定額前20大ETF報酬率排名

其中,統一FANG+以32.2%居冠,此檔ETF追蹤美國尖牙指數,成分股精選十大科技巨頭,囊括今年全球AI熱潮受惠最大的幾家公司,使其報酬率今年來穩步走高。法人表示,在高利率背景下,當前市場資金環境較為緊縮,若未來聯準會展開降息,還能為科技股進一步帶來評價上升空間。

以主題型ETF來看,則以國泰智能電動車上漲23.3%居冠,經理人游凱卉表示,9月美股遭投資人逢高獲利了結回檔整理,而歷年來10月股市多有亮眼表現,投資人可趁機進場布局。國泰智能電動車今年來成長69.6%,昨日收盤價為 17.17元,小資族也相當適合。

值得留意的是,多檔高股息ETF今年績效也繳出亮眼表現,顛覆了投資人過去對於高股息ETF賺了股息陪了價差的既定印象,在繳出雙位數報酬的ETF中,也有五檔高股息ETF入列,其中,元大高股息與元大台灣高息低波皆繳出逾兩成的報酬表現。

元大高股息於19日季配除息,全年配發2.2元創歷史新高,其高達76%成分股的EPS成長率將高於過去五年平均,可望持續挹注股利收入;元大台灣高息低波則自去年9月首次季配以來,四次除息均完成填息,平均配息率達6.9%,且統計今年來報酬率超過三成。

法人表示,從台股的季節性表現觀察,第4季是進場布局台股的較佳時機。


延伸閱讀

今年最強 ETF 換股!四檔 ETF 調整一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
統一投信金獎團隊再傳捷報 榮獲指標基金獎九座大獎
下一篇
高息 ETF 三新兵 挑選有門道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!