經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

百萬投資人矚目 00878三檔新面孔加入

台股。 圖/聯合報系資料照片
台股。 圖/聯合報系資料照片

本文共615字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

全台ETF投資人數最多、規模排名第三大的國泰永續高股息(00878)調整成分股進入第二天,今(22)日共納入聯電(2303)、世界先進、統一三檔成分股。

國泰永續高股息追蹤MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,近期進行半年度調整,因調整期交易量相對較大,今日8點過後才完成ETF結帳並在官網上揭露完整資訊,最新規模為2,344億元、投資人數118萬人,由於將於月底前完此次調整,新增以及刪除成分股成為市場關注點。

根據過去國泰永續高股息定期調整經驗,平均調整落在2-3檔間,最高一次是5檔。檢視這次持股變化,目前新增聯電、世界先進、統一共三檔,目前總持股數為34檔,後續動向值得關注。

目前持有聯電1.2萬張,持股權重0.27%;持有世界先進0.6萬張,持股權重0.22%;持有統一0.6萬張,持股權重0.19%。

由於連續三日總發行量不變,卻連兩日減持開發金、宏碁、中鋼、南亞科,顯示出這四檔個股高概率會被刪除,目前並未如市場先前所揣測的刪除AI股。

昨日減持開發金2.4萬張、宏碁1.05萬張、中鋼1.05萬張、南亞科0.4萬張;今日再減開發金3.4萬張、宏碁1.4萬張、中鋼1.4萬張、南亞科0.4萬張。

開發金權重由2.52%降至2.28%,約剩餘43.3萬張;宏碁權重由3.12%降至2.75%,約剩餘18.5萬張;中鋼權重由2.29%降至2.05%,約剩餘18.5萬張;南亞科權重由1.79%降至1.49%,約剩餘4.9萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月投資人減碼台股 統一奔騰基金規模逆勢增逾5%
下一篇
第一金小型精選 績優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!