經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資大買421億台股強彈 AI股領軍大盤衝上今年新高

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共746字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股昨(21)日在外資買超421.4億元的拉抬下,指數開高走高,終場大漲206點、收17,416點,成交量擴大至3,449億元,收盤點位除再創波段反彈高峰外,也是今年收盤新高,指數連七漲。

外資昨日買超金額為今年第四大、歷史第十大,已連七買、累計買超1,730.9億元,今年來買超擴大至619.5億元。

外資近來不斷買超台股,推升指數看回不回、呈現V型強彈。昨天盤中高點17,421點,是今年盤中次高,法人認為,這兩天將挑戰今年盤中最高點17,463點。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

昨日盤面上,八大類股齊揚,其中以金融漲1.3%最強勢;族群中,則以人工智慧(AI)股表現最突出,代表AI族群的電腦及周邊設備類股勁揚1.9%,睥睨19大類股。

微軟、輝達兩大AI天王股價20日齊飆天價,輝達儘管財報公布在即,但股價先行表態,引動台股押寶性買盤大舉出籠搶買AI族群,除台積電(2330)上漲8元、聯發科漲14元、創意漲25元外,其他包括晶心科、M31,及下游硬體相關的廣達、緯創、技嘉等均紛紛大漲。

三大法人昨天共計買超台股405.6億元,其中,外資買超421.4億元,連七買;投信由買轉賣超2.9億元;自營商賣超12.8億元,連四賣。八大公股行庫也賣超88.5億元,連七賣,累計賣超359.7億元。

今年來堪稱愛國大戶的投信,昨日由買轉賣,雖然金額不大,卻引起市場熱議。投信賣超前五大依序為:開發金賣超2.4萬張、宏碁1.1萬張、中鋼1.05萬張、長榮航0.9萬張、南亞科0.5萬張。

展望後市,綜合兆豐投顧董事長李秀利、台新投顧副總經理黃文清看法,台股資金面、技術面、基本面均偏多,支撐台股向上挑戰萬八。


延伸閱讀

台股、港股指數逼近黃金交叉 差距僅剩317點

外資這波回補台股...六大理由

大摩點讚九檔台系AI鏈 看好世芯、緯創、信驊等

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電早盤下挫10元 台股跌逾146點破20100點
下一篇
台北大都更時代 6檔營建股同慶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!