經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

費半指數下挫1.92% 法人:台股後市看新台幣走向

本文共527字

中央社 記者張建中台北22日電

美股主要指數21日收低,費城半導體指數下挫1.92%,台積電美國存託憑證(ADR)下跌1.55%。法人表示,台股可能連帶受到影響,不過,新台幣走向是牽動台股後市的關鍵。

零售數據好壞參半,美國聯邦準備理事會(Fed)為抗通膨將維持高利率一段時間,美股收低。道瓊工業指數下跌62.75點,跌幅0.18%;標準普爾500指數下跌9.19點,跌幅0.2%,那斯達克指數下跌84.55點,跌幅0.59%,費城半導體指數下跌73.011點,跌幅1.92%。

國內外產業訊息方面,牛仔褲廠年興考量牛仔布原料棉花價格波動劇烈、牛仔布訂單嚴重萎縮及缺工嚴重,決定苗栗後龍牛仔布廠待現有訂單消化完畢後,即全面停工,後續將依法通報主管機關並給付員工資遣費。

東元指出,明年台灣電動巴士動力系統訂單量估計超過500輛,而北美市場商用車改裝電動車驅動系統,明年可看到部分成績。

廣達宣布,為因應通貨膨脹壓力和留才需求,今年12月起實施全員結構性調薪,依照不同職等有不同加薪金額,以8職等員工為例,加薪新台幣3000元,且此次結構性調薪不影響每年度依照績效和所屬單位的調薪。

法人表示,台股這波漲勢是由新台幣升值、外資連日買超所帶動,新台幣後續走向將影響外資態度,並牽動台股後市。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股盤中大跌 台積電、聯發科、鴻海三王就跌掉逾250點
下一篇
陸新能源車鬆綁 台鏈樂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!