經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

12檔高息ETF 報酬率按讚

提要

今年來含息達兩位數 凱基優選30最亮眼 法人建議伺機布局相關商品

台股示意圖。 聯合報系資料庫
台股示意圖。 聯合報系資料庫

本文共704字

經濟日報 記者楊淨淳/台北報導

今年來台股高股息ETF上演大驚奇,不僅讓存股變飆股,更成盤面資金匯聚重心。統計截至昨(8)日為止,共有12檔高股息ETF今年繳出雙位數的含息報酬率。法人表示,企業獲利已進入擴張周期,投資人可伺機布局高股息ETF,將股息收入持續投入以收複利之效,長線投資累積持股部位。

觀察12檔今年含息報酬率達雙位數的高股息ETF,共有八檔今年價格漲逾兩成,勝過加權指數18.4%的漲幅表現,分別為凱基優選高股息30、大華優利高填息30、元大高股息、元大台灣高息低波、群益台灣精選高息、國泰永續高股息、富邦特選高股息30、復華富時高息低波。其中,凱基優選高股息30今年含息報酬更是突破52%,價格也漲逾42.5%,無論含息報酬率或價格漲幅皆居冠,昨(8)日收盤價為21.64元,距離填息的21.65元,僅剩一步之遙。

今年繳出雙位數報酬的高股息ETF
今年繳出雙位數報酬的高股息ETF

凱基優選高股息30基金經理人顏良宇表示,00915近期績效表現強勁,主要歸功於納入低波動因子剔除潛藏下跌風險弱勢股的篩選機制,篩選出的成分股,在10月台股修正期間表現相對抗跌。

而前十大成分股中的IC通路與PC族群,受惠於庫存去化順利、產業落底,這波反彈以來表現相對突出,而以股息指標調整權重的指數設計,也有助放大優質成分股的貢獻效益。

大華優利高填息30經理人徐慧芸表示,ETF的優勢就在於去除了人為因素的干擾,只根據指數篩選結果加入成分股,若投資人追求的是總報酬的長期成長與每季的股息收入,高股息ETF波動度相對較低,加上填息因子,也不用怕股息是左手換右手。

展望後市,顏良宇表示,企業獲利已經進入擴張周期,投資人可採定期定額或伺機分批布局提升投資效率,亦可將股息收入持續投入以收複利之效,長線投資累積持股部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG 商品 績效紅不讓
下一篇
月配型台股ETF 吸睛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!