經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資級債雙優勢 吸睛

本文共716字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美元維持強勢,加以高利率環境持續,美元美債資產成為熱門投資標的,其中兼具高利率、高信評優勢的投資等級債,今年深受市場青睞。投信法人表示,由於全球景氣動能趨緩,中天期投資等級債的違約風險較低,又可領取鎖定的債息,將是高利率時代下的低風險投資工具首選。

根據彭博資訊統計至23日,以美銀美林公司債指數為例,評等在A、AA、AAA級以上的美國三至五年、七至十年期投資等級債券指數殖利率多超過5%,其中信用評等在A級的殖利率更有逾6%表現。

美國投資等級債券指數殖利率
美國投資等級債券指數殖利率

投信業者建議,因應目前美債殖利率位處高檔時期,可進場布局中天期A級以上投資等級債,鎖定具吸引力的收益率,或可透過一籃子債券投資組合的機動到期債券基金分散投資風險,兼顧債息及資本利得機會。

復華A級債券傘型基金經理人汪誠一表示,評估債券的上漲潛力,除了殖利率之外,也必須考慮存續期間的長短,就目前而言,短債的殖利率雖高,但後續降息上漲潛力較低;長債雖然上漲潛力較大,但因為存續期間較長、波動度較高,價格走勢的不確定性也較高。

因此,綜合以上考量,汪誠一進一步指出,目前進場布局中天期A級以上投資等級債,不用承受高風險就可獲得較高的收益率機會,在報酬與風險中間取得相對平衡位置,兼顧領息與潛在資本利得空間,建議可在此次升息循環接近尾聲之際,透過機動到期債券基金,掌握2008年金融海嘯時期以來的最高殖利率進場機會。

瀚亞投資-優質公司債基金研究團隊表示,美國10年期公債殖利率突破5%,投資等級債殖利率6.2%,高於長期平均,收益更具吸引力;觀察歷史經驗,在投資等級債殖利率約處6.2%水準時,之後的五年年化報酬率可望介於6%至8%之間。殖利率攀高,提供投資人更好的進場機會,建議投資人可逐步入手投資等級債基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
3月投資人減碼台股 統一奔騰基金規模逆勢增逾5%
下一篇
第一金小型精選 績優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!