經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股基金 長線釣大魚

提要

今年平均漲33% 法人預期下季盤勢先蹲後跳 綠能、軍工航太等可逢回布局

本文共735字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股近期多空交戰、震盪激烈。法人表示,儘管台股短線承壓,恐回測「萬六」,但整體來看台股基本面仍亮眼,靜待需求回溫後,走勢第4季將先蹲後跳,建議投資人可趁回檔之際,買進具中長線題材之類股,像是AI概念股、綠能、電動車及軍工航太等。

根據Lipper統計,截至9月21日,82檔台股一般股票型基金今年來平均績效為33.45%,優於大盤15.41%許多,且每檔基金今年來績效都呈現正報酬;惟近期類股轉動較快,台股績效排名洗牌,原先中後段班的基金近月績效開始走強。

今年台股一般股票型基金績效
今年台股一般股票型基金績效

日盛MIT主流基金研究團隊指出,預期2024年將進入降息循環,雖降息強度仍具變數,然因經濟軟著陸機率增,代表美國經濟衰退風險降低下,中長期資本市場表現並不看淡。

目前市場在美國聯準會(Fed)偏鷹派會後聲明後,導致美債殖利率攀至新高,短期台股尚待籌碼沉澱。

瀚亞投信台股投資總監劉博玄表示,短線市場動盪,且第4季還須關注終端需求回升力道及中國大陸經濟下行情況,都有可能影響台股走勢。

年底前AI伺服器出貨可望大幅成長,加上進入消費旺季,有望激勵消費動能,進而帶動回補庫存效應,讓台灣出口產業可望恢復成長動能,趁當前拉回震盪之際,逢低布局主流產業。

台股操作短期內走勢仍會有些波動,建議投資人不宜追高,但回檔時可布局主流產業,像是ASIC(特殊應用晶片)、散熱、PCB(印刷電路板)、CCL(銅箔基板)等產業,以及軍工航太供應鏈。

野村投信指出,台灣庫存去化雖往後遞延,但高點已過,電子業下游庫存去化良好,外銷出口金額來看,7、8月的年減率已明顯好轉,尤其是AI相關的資通與視聽產品成長超過40%以上,相關的ODM廠8月營收也開始逐步加溫,打破有人唱衰AI題材沒有貢獻的說法,預期從第3季開始,AI對基本面貢獻的轉折點就會出現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富蘭克林證券投顧:新興市場成長動能具韌性 亞洲將為主要動力來源
下一篇
台灣投資人66億美元大買海外債 ETF 趕搭降息前末班車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!