經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

債券商品 進場良機來臨

本文共717字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

債券過往給人感覺是大戶投資者才能買賣的理財商品,但有了債券ETF提供小資族或教師等保守型投資人一個入門機會,尤其是美國現階段的利率相對高,機構法人預期美國升息循環將近結束,提供一個好的進場的好時機。教師們買賣債券ETF也著重收益率,可挑選標的眾多,除長天期美國公債、投資等級債ETF、金融債ETF,還有配息率更高的投資級產業債ETF;如果只想鎖定固定收益者,可選擇目標到期債的ETF。

永豐4年到期美國優質投資等級債券基金經理人吳如玉表示,目標到期策略的一大優勢,主要來自債券到期前價格雖有波動,但不影響投入時的殖利率,因此只要慎選優質企業債,標的不違約並持有至到期,有機會將整體債券收益率長期鎖在目前高水位區間。

元大投信表示,相對於股利會隨企業營運狀況而有變化,債券ETF領的是債息,只要發債國家或是企業不違約,都會每期固定支付債息,提供不同於高股息ETF的領息選擇。據證交所統計資料,2018年至2023年8月,台股大盤平均殖利率為3.9%,最高的2022年則有5.1%;但在美國持續推升基準利率下,目前美國2年期公債殖利率來到5.0%,更高的投資級債彭博美國 20+ 年期 AAA-A 公司債流動性指數殖利率達5.5%,已超越近年台股大盤最高水準。

元大投信表示,隨股市指數拉升,評價面上檔壓力也明顯出現,此時更顯股債平衡配置的重要性,特別是目前債券價格築底代表殖利率在高點,所以有收益率的保護。另外債券相對股票也有避險價值,讓債券在這兩年來成為資產配置的標配。

債券ETF有節稅優勢,因其配息收益計入海外利息所得,適用個人最低稅負制,一般投資人新台幣670萬元內可免稅(自然人),且因其配息來源屬於境外所得,故免繳二代健保補充保費。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百萬股民歡呼 00878配0.4元、國泰00933B配0.23元
下一篇
台股 ETF 上周平均漲福逾2% 00927周漲5.17%居冠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!