經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

高債息超越台股大盤 元大 ETF 00751B 年化配息率創掛牌以來新高

本文共1225字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

聯準會官員持續釋出維持高利率訊息,債券ETF配息持續走高,聚焦投資高信評公司債的元大AAA至A公司債(00751B)季配息公告出爐,每單位配發0.45元,以9月13日收盤價計算,年化配息率達5.3%,超越近年台股大盤殖利率最高年度2022年的5.1%,未來將於9月18日除息,想參與配息的投資人,最晚在9月15日前買進並持有,而配息發放日則在10月17日。

元大AAA至A公司債(00751B) 為今年第三檔規模突破千億的債券ETF,買氣火熱主因在於聯準會維持高利率環境,讓高債息投資躍上檯面,今年以來00751B兩次季配年化配息率為5.2%、5.1%,僅分別花費1、4個交易日即完成填息,這次年化配息率達5.3%,創2018年掛牌以來新高。

元大投信表示,相對於股利會隨企業營運狀況而有變化,債券ETF領的是債息,只要發債國家或是企業不違約,都會每期固定支付債息,提供不同於高股息ETF的領息選擇。據證交所統計資料,2018年至2023年8月,台股大盤平均殖利率為3.9%,最高的2022年則有5.1%,但在美國持續推升基準利率下,目前美國2年期公債殖利率來到5.0%,更高的投資級債彭博美國 20+ 年期 AAA-A 公司債流動性指數殖利率達5.5%,已超越近年台股大盤最高水準。

元大投信表示,今年以來股市漲多,升息預期放緩與AI題材的利多效應近期明顯減少,隨股市指數拉升,評價面的上檔壓力也明顯出現,此時更顯股債平衡配置的重要性,特別是目前債券價格築底代表殖利率在高點,所以有收益率的保護,另外債券相對股票也有避險價值,讓債券在這兩年來成為資產配置的標配。

同時債券ETF具有節稅優勢,因其配息收益計入海外利息所得,適用個人最低稅負制,一般投資人新台幣670萬元內可免稅(自然人),且因其配息來源屬於境外所得,故免繳二代健保補充保費*。

00751B現階段主要持債包括跨國電商亞馬遜(Amazon)、美國最大上市石油公司埃克森美孚(Exxon Mobil)、金融巨擘摩根士丹利(Morgan Stanley )、科技業龍頭微軟(Microsoft)等,皆為高信評的知名企業,總持債檔數超過300檔,多數債券權重在1%以下,相較持有單一公司債有更好的風險分散性。

近期除了公司投資級債外,美國短年期公債申購也十分火熱,其原因來自於,美國公債是由世界第一經濟體美國為擔保,被視為無風險資產,認為美債殖利率將維持相對高檔一段期間的投資人,美國短期公債的高殖利率與受利率波動影響性低特色,亦適合作為現階段領息來源,元大美債1-3(00719B)最近一次季配年化配息率為4.8%,較美國10年期公債殖利率4.3%更高。

投資人參與ETF配息時,應留意配息率不等於報酬率,且須注意「半年配息、季配息、月配息等一年多次配息的產品,可能有各次配息金額不一致」之情形,不宜以單次配息推估該ETF未來會維持一樣的配息率,建議以長期配息記錄作為參考標準,更能有效評估ETF配息。

元大美債1-3(00719B)具備高殖利率與受利率波動影響性低特色(資料來源:元...
元大美債1-3(00719B)具備高殖利率與受利率波動影響性低特色(資料來源:元大投信、Lipper。績效計算截至2023/8/31,採含息總報酬計算。)
元大AAA至A公司債(00751B)報酬與年化配息率(資料來源:元大投信、Lip...
元大AAA至A公司債(00751B)報酬與年化配息率(資料來源:元大投信、Lipper。績效截至2023/8/31,採含息總報酬計算。)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌93點 三大法人賣超199億元
下一篇
證券劃撥存款終止連二升 融資餘額續走揚...散戶熱情仍在

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!