打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

9月 ETF 配息戰開跑!00919、00921搶先公告 單季殖利率雙雙逾2%

台股示意圖。 本報系資料庫
台股示意圖。 本報系資料庫

本文共1980字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

9月ETF配息戰開跑,群益台灣精選高息(00919)、兆豐龍頭等權重(00921)今(31)日搶先公告配息金額,其中,群益台灣精選高息本季每受益權單位預估配發金額為0.54元、兆豐龍頭等權重預估配發金額為0.38元,今日收盤價換算單次殖利率有2.62%以及殖利率2.18%。

群益台灣精選高息自從6月配出0.54元,年化配息率超過10%、喊出未來四季股息有望不低於0.54元,引爆市場高股息投資話題後,接下來的配息成績單更是市場眾所矚目。

根據群益投信官網最新配息公告顯示,群益台灣精選高息已經連續兩次配出0.54元,以今日收盤價來算,單次殖利率就有約2.6%,以本次配息推估年化配息率上看逾10%。本次除息日為9月18日,配息發放日為10月17日,參與除息最後買進日為9月15日。

另外,從最新群益台灣精選高息淨值組成觀察最新可配息金額,可分配投資收益為2.66元、資本利得2.92元、面額15元,淨值為20.58元。且8月底群益台灣精選高息前十大持股現金股利率簡單平均為16.85%。

群益投信表示,群益台灣精選高息連續兩次配息都能配出每股0.54元的好水準,關鍵在於它的兩段式選股策略,先在12月上市櫃公司已經公布前三季季報的時候,先從季報數字挑選出當年度高EPS成長率,隔年可以配出高息的黑馬股,超前部署「獲利成長的高息股」。

等到隔年五月上市櫃公司的董事會在5月20日前宣布當年度的現金股利之後,再精準地配置在這些真正的高息股,在每年的6~8月除息旺季時,就可以接著領到豐厚的現金股息。

也就是說,因為第一階段的價差加上部分在5月底之前就已提前除息的成分股,就配出了上一季每股0.54元的好水準。

接下來00919參與了6~8月的除權息旺季,成份股的股息幾乎已全數妥妥入袋,因此本季才能再接再厲,配出與上一季一樣0.54元的好股息,甚至能把下一個除權息旺季來臨前的每季配息預先準備好。

據了解,00919主要追蹤指數是特選臺灣上市上櫃精選高息指數(簡稱「臺灣精選高息指數」),不只是關注大市值及流動性佳的龍頭標的,更將高息優勢再優化,讓存股族能完整參與台灣企業當年度已宣告高息,同時精選具備獲利能力的30檔個股,組合成極佳存股工具,特別適合存股族。

群益台灣精選高息ETF經理人謝明志表示,台股ETF如果有不錯的配息金額及年化殖利率數據,容易吸引資金轉進,投資人想要配息就是希望現金流越多越好,因此殖利率是一個很重要的參考指標,無論是季配或月配,其平均年化殖利率越高,一整年領下來的股利也就越多。現階段處於升息循環的尾端,投資人要求的收益水準已隨著調升的利率水漲船高。因此,選股要同時兼具營運成長以及股息收益。

兆豐龍頭等權重即將迎來第3季的配息,第一階段收益分配評價結果今天公告,本次配息金額為0.38元略高於上次的0.37元,單次殖利率2.18%、以本次配息推估年化配息率上看8.73%。將在9月21日除息,最後買進日為9月20日,實際配息金額將以9月18日第二階段公告結果為主。

兆豐龍頭等權重研究團隊表示,由於市場目前不改變2024年開始降息的基調,這對股債市場價格衝擊屬於短期,對中長期影響不大。台股目前現階段整理機率相對高,預計第4季庫存回到正常水位,期望明年新科技題材發酵,著重業績逢低布局具未來展望產業的優質標的。

統計今年以來特選臺灣產業龍頭存股等權重指數報酬率為20.2%,相對於台股加權股價指數19.6%及臺灣50指數17.0%,發揮產業龍頭股的投資價值。將時間拉長,龍頭股亦有較佳發揮,2017年至2023年指數表現相對勝過台股加權股價指數報酬率。

此外,特選臺灣產業龍頭存股等權重指數遇到股市修正階段,透過等比例投資各產業龍頭股進而分散產業波動,也比一般台股ETF更能避開單一個股或產業權重過高的風險,猶如護城河保護城堡一般,隨著個股漲跌權重改變,定期調整回均等權重,逢低買入漲多賣出,有效達成再平衡。

兆豐龍頭等權重研究團隊表示,投資人選擇存股策略時,多數會考慮均衡投資不同產業來達到分散風險,台灣每年表現好的產業類別不盡相同,而各產業存股好手雲集,若能掌握各類產業龍頭股或是具有紅利、具有長線投資價值的股票題材,相對較能抵禦不同市場狀態下所帶來不確定的風險,有助提高收益的穩健性,運用台股等權重型ETF參與市場長期漲升空間,也可望爭取到息收的空間,透過這類攻守皆宜的投資策略,適合存股族持續鎖定在長期持有的資產配置中。

兆豐投信提醒,基金配息率不代表報酬率,投資人在選擇ETF時,除了留意配息率與追蹤指數的殖利率有無差異之外,亦可留意ETF公布配息率後,市場大幅搶進可能使在外流通的受益權單位數增加,可能影響股息稀釋,投資人在布局台股ETF時不妨將上述條件納入評估依據。

群益台灣精選高息ETF前十大持股。資料來源︰CMoney、投信官網 統計至202...
群益台灣精選高息ETF前十大持股。資料來源︰CMoney、投信官網 統計至2023/8/31
群益台灣精選高息除息公告資訊。資料來源︰投信官網 統計至2023/8/31
群益台灣精選高息除息公告資訊。資料來源︰投信官網 統計至2023/8/31
歷年指數報酬率。註:三大指數分別為特選臺灣產業龍頭存股等權重指數、台股加權股價指...
歷年指數報酬率。註:三大指數分別為特選臺灣產業龍頭存股等權重指數、台股加權股價指數、臺灣50指數,兆豐投信整理。資料來源:臺灣指數公司,採取2017-2023年度報酬率,統計至2023/8/21


延伸閱讀

台股 ETF 新增受益人數逼近百萬 00919今年成長503%、人氣最旺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐 ETF 00930將除息 配息率連兩次破10%
下一篇
總統大選變數不斷 美股留意風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!