經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟穩健 降息時點延後 美元指數下檔將有支撐

美元。(路透)
美元。(路透)

本文共538字

經濟日報 文/李秉豪

美國聯準會(Fed)上周公布FOMC會議紀錄,維持鷹派基調,不過美國經濟數據持穩,初領失業金人數由21.3萬人減少至20.1萬人,2月標普全球製造業PMI初值也由1月的50.7上升至51.5,強化市場對軟著陸的信心。美元指數上周下跌0.6%。

外商投顧指出,美國通膨數據持續下滑,速度不如預期,而聯準會官員也持保守態度,讓投資人再度將首次降息時點向後推遲。芝商所FedWatch顯示,目前市場預期6月才會開始降息,降息次數也減少至三次,與去年12月預測相比,降息時間推遲了三個月、降息次數也腰斬。

元大投顧分析,美國經濟數據顯示勞動市場依然充滿韌性,而標普製造業PMI則顯示庫存去化循環結束,製造業將迎來反彈。再加上歐洲ECB會議紀錄較為保守,也透露出歐元區可能6月才會開始降息,在歐元區不急於降息、美國經濟體質也穩健的情況下,聯準會沒有迫切的降息需求。最新數據凸顯出美國相對經濟穩健格局,是支撐美元續強的重要支撐。

歐洲央行(ECB)上周發布貨幣會議紀錄,顯示歐元區在抑制通膨取得進一步進展,ECB有理由相信貨幣政策發揮作用,且3月可能下修通膨預測。但對降息議題,ECB持保守態度。ECB官員強調,過早下調利率風險大於太晚降息的風險,市場預期ECB將延後至6月降息,上周歐元上漲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤升0.2分 暫收32.488元
下一篇
新台幣匯率下一關...力守32.8價位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!