經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

德國與荷蘭央行去年大虧...苦日子還在後頭

本文共887字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

繼歐洲央行(ECB)之後,德國與荷蘭央行23日公布,2023年兩國央行分別發生數百億與數十億歐元的虧損,且預測央行更痛苦的日子還在後頭,未來數年都不大可能有盈餘上繳國庫。

ECB與歐元區主要國家央行都發生嚴重虧損,之前提撥的準備金消耗一空,且侵蝕股本(業主權益),主因利率大幅升高,尤其是存款利率從負0.5%升到4%,迫使各央行必須支付龐大的利息給商業銀行。

德國聯邦銀行(央行)公布,去年虧損216億歐元,幾乎勾銷掉所有的提撥額;荷蘭央行虧損35億歐元,兩大央行的虧損額都大致符合預期。

德國央行總裁納吉爾表示,「財務負擔可能要持續數年。我們預料今年的虧損額仍將非常龐大」。德銀表示,2023年的虧損已經消耗掉所有的提撥額,另外24億歐元則由準備金彌補。

德銀預料,2024年的虧損額仍將比剩餘的7億歐元準備金更多,因此央行必須將虧損額轉到未來幾年,用將來的盈餘彌補。納吉爾表示,「因此我們並不預期在較長期間內能夠分配任何的利潤」。

荷蘭央行表示,該行的緩衝資金應該夠多,足以彌補未來的虧損,目前不考慮由政府增資。央行強調,「一旦我們的保留盈餘能使緩衝資金充分恢復,將重新開始分配紅利給政府」。

歐洲央行(ECB)22日宣布,去年虧損近13億歐元,是近20年來首見年度損失,並說激烈升息導致利息開支大增,未來幾年可能會繼續虧損。

而ECB之所以發生嚴重虧損,是因為ECB之前為刺激經濟成長,大印鈔票買進各會員國公債;新增的3.5兆歐元的超額流動性之中,大部分仍留在金融體系;之後為抑制通膨,ECB又將商業銀行存放在ECB的準備金存款利率大幅提高到4%,使ECB的利息支出激增,而ECB購買的公債殖利率太低,因而造成嚴重虧損。

各央行雖然虧損嚴重,但不會影響央行對商業銀行的功能,因為央行不必擔心淨值淪為負數。但虧損卻限制央行挹注政府預算的能力,並使央行遭到各界的嚴厲批評。

摩根士丹利估計,整個ECB與歐元區各國央行,今年的虧損額將進一步增加,要到2025年才會減少。大摩指出,「我們估計歐元體系各央行去年共虧損566億歐元,2024年將虧損622億歐元,2025年將減少到123億歐元」。

德國央行23日表示,去年虧損216億歐元,幾乎勾銷掉所有的提撥額;荷蘭央行也虧損...
德國央行23日表示,去年虧損216億歐元,幾乎勾銷掉所有的提撥額;荷蘭央行也虧損35億歐元。 路透

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美批中共對台灣軍演魯莽 要求北京自制
下一篇
油價漲 但維持在3個月低點附近

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!