經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

股匯脫鉤 台幣貶6.7分

新台幣示意圖。 聯合報系資料庫
新台幣示意圖。 聯合報系資料庫

本文共513字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

龍年開紅盤,國內股匯走勢明顯脫鉤。匯銀主管透露,外資昨(15)日大舉匯入8億美元並買超台股逾560億元,激勵指數大漲548點,收18,644點,創下新高紀錄,新台幣匯率卻在投信與壽險業大買美元匯出下逆勢貶值6.7分,收在31.425元,總成交量為17.55億美元。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超昨天分析,近期台股走勢與新台幣匯率背離,外資大買台股,新台幣匯率表現卻相對疲弱,推測主要原因有二,除外資原先匯入的錢部分還在台灣沒匯出、近日湧進股市之外,還有國內金融業大舉出走海外,加碼美股與美債的金額相當龐大。

林啟超並表示,自1月19日以來,外資累計買超規模超過2,500億元,但新台幣匯率1月19日收在31.44元,昨天還在31.425元,幾乎文風不動,顯示國內金融業大舉出走海外,加碼美國債券、債券ETF、美國科技股或科技股ETF的金額相當龐大。

大型國銀外匯交易員透露,台股昨天大漲,外資確實有一波明顯匯入,新台幣匯率不升反貶,主要原因是包括投信、壽險業在內,均大買美元匯出海外投資。

匯銀主管指出,台股連假後上演落後補漲行情,但新台幣匯率卻在國內金融業出走下逆勢貶值,估計短期內,新台幣匯率仍將維持31元至31.5元區間整理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
台股強漲 新台幣終止連3貶收32.275元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!