經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台日交叉匯率貶破0.21關卡 專家:買進日圓時機正好

提要

收0.2092 下探31年來低點

日圓匯價直直落、15日更是一舉貶破150大關。 路透
日圓匯價直直落、15日更是一舉貶破150大關。 路透

本文共746字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

日圓匯價直直落、昨(15)日更是一舉貶破150大關,根據中央銀行資料顯示,新台幣與日圓間交叉匯率已貶破0.21、收0.2092,為1993年2月9日以來的31年新低紀錄。

對此,國泰世華銀行首席經濟學家林啟超認為,以未來一至二年而言,目前確實為買進日圓的好時機。

主要貨幣昨日對美元升貶幅
主要貨幣昨日對美元升貶幅

依央行數據,日圓兌美元昨日單日重挫1.59%,為最弱勢貨幣,台灣主要貿易對手國貨幣韓元昨天也貶值0.46%、貶幅僅次於日圓。至於星元與新台幣匯率,昨天分別兌美元貶值0.33%與0.21%,顯示相較其他主要亞幣,新台幣表現較抗跌。

匯銀主管說,美國1月通膨意外升溫,淡化市場對聯準會提前於3月降息預期,並激勵美元指數昨天大漲0.62%;放眼主要非美貨幣裡,除人民幣匯率維持平盤,多數貨幣對美元下挫。

央行資料指出,新台幣匯率昨天收在31.425元,日圓兌美元則是150.2,新台幣與日圓間交叉匯率為0.2092,為31年新低。林啟超先前分析,若美國聯準會今年降息3至4碼,日圓匯率將慢慢回到130,意即下半年日圓匯率可望回升。他認為,若以未來一至二年而言,目前確實為買進日圓的好時機。

日圓匯價近日走勢疲弱,主要是受到美國最新公布的1月消費者物價年增3.1%,高於市場預期,投資人對聯準會提前降息的預期落空,激勵美元指數走強、非美貨幣承壓,維持負利率政策的日圓首當其衝、跌勢加重,日圓兌美元匯率貶破150大關。

觀察臺灣銀行昨天牌告匯率走勢,盤中日圓現鈔賣匯價為0.2121、現金買入價更是一度跌破0.2價位,來到0.1993。若以兩個月前高點、去年12月14日的0.2242相比,當時用新台幣5萬元可以換到日圓22.3萬元,昨天可換到日圓23.6萬元,整整多出日圓近1.3萬元,以每碗日圓1,000元的拉麵而言,哈日族可以多吃近13碗拉麵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!